Многих достало: как люди воспринимают запретительные меры государства
55% участников опроса ВЦИОМа допустили, что в ближайшие годы государство может ввести запреты, которые качественно повлияют на их жизнь.
Почти столько же — 53% — готовы отстаивать свои интересы и бороться с мешающими запретами.Более половины опрошенных ВЦИОМом россиян — 55% — выразили опасение, что в ближайшие годы государство может ввести какие-либо законодательные ограничения, которые могут качественно повлиять на их жизнь.
Об этом говорится в аналитическом отчете ВЦИОМа «Отношение россиян и пользователей электронных сигарет к ограничениям распространения электронных сигарет, вейпов и устройств для нагревания табака» (есть у РБК). Более половины респондентов (53%) заявили, что готовы отстаивать свои интересы в случае, если государство в ближайшие годы введет какие-либо запреты, которые отрицательно повлияют на их повседневную жизнь.
Не готовы активно отстаивать свои интересы четверть россиян, однако они отмечают, что их отношение к государству в этом случае ухудшится. Еще 16% готовы принять любые запреты со стороны государства.Достаточно высокие ожидания новых ограничений со стороны государства в ближайшие годы (55% опасаются введения новых ограничений, влияющих на частную жизнь) — это проекция общего высокого уровня социальной тревожности, считает политолог Александр Пожалов.
Он связывает это с «длительной стагнацией реальных доходов населения и привыканием к потоку негативных новостей со стороны государства в социально-экономической сфере». В целом на результаты той части опроса, которая касается изменений в обществе, повлияло то, что исследование посвящено антиникотиновым запретам, считает политолог.
«Судя по распределению ответов, в анкете был сделан акцент на проблему запретов табакокурения, поэтому итоговые данные кажутся смещенными в сторону именно табачной темы, — отметил он. — Если у вас в одном вопросе 73% от всех опрошенных говорят «не курю», то в другом вопросе не может быть сразу 22% от всех опрошенных, в том числе и некурящих, тех, кто уверенно называет главным чувствительным для себя запретом именно «запрет на курение». Это ставит под вопрос результаты, не связанные с антиникотиновыми запретами аспектов исследования, убежден Пожалов.
«Предположим, что многих достало, что Государственная Дума не только все запрещает, но и учит население России, что есть, когда пить, где курить, какие фильмы смотреть, какие прически и юбки носить», — пишут авторы телеграм канала «Кстати». И вот ВЦИОМ провел исследование, где треть россиян только за два последних года (!) почувствовали, как новые запреты уже вломились в их жизнь, а 55% ждут, что такое случится в самом ближайшем будущем. «Вот она, мощность взбесившегося принтера», — пишут авторы канала.
При этом, тронуть что-то действительно опасное, но старое, привычное, Думе страшно — а вдруг где-то трассу перекроют или еще чего такое? — а вот все новое, современное — это запросто, пишут авторы «Кстати». «Исследование вообще-то было о том, как люди воспринимают попытки Думы ужесточить потребление электронных сигарет. И хорошо показывает, что вообще-то Думе все равно, что люди эти самые электронные сигареты выбрали, чтобы меньше вредить своему здоровью и людям вокруг. Главное — запретить, поскольку за это никто не накажет, а может и похвалят», — отмечают авторы канала.
Так вот, 98% тех, кто курит электронные сигареты, курили раньше табак. То есть врать про то, что электронные сигареты кого-то там подсаживают на курение, можно было только до вчерашнего дня, считают авторы канала. Помогают соскочить с табака — можно спорить, многим ли. Но то, что это реальная альтернатива табаку, куда менее вредная и социально неудобная — очевидно. Все, тема теперь закрыта.
«ВЦИОМ в том же опросе вычислил, что, если запреты на личную жизнь продолжатся, больше половины — 53% — встанут с диванов и будут протестовать. А ведь Думе избираться скоро, и избиратель, покуривая, будет внимательно читать поименно, кто и за что голосовал», — отмечают авторы канала.