«Ничего плохого»: в Минздраве высказались об истории с гуглящим диагноз врачом
В минздраве Иркутской области прокомментировали инцидент с гуглящим диагноз врачом.
«Ничего плохого в том, что врач умеет пользоваться информационными ресурсами», - считают в ведомстве. Об этом сообщает «Подъем». Педиатр, приехавшая на вызов бригады скорой помощи в Братске, сообщила родителям, что не знает, почему у ребёнка идёт кровь из глаз.
«Я не знаю, мы с таким не сталкивались», — сказала врач и стала изучать в сети информацию о подобных симптомах, а после поспешила успокоить родителей. — «Если так пишут, то значит не переживайте». После ребёнку измерили температуру и попросили родителей подписать бумаги о том, что госпитализация не имеет смысла.
Сейчас станция скорой помощи в Братске проводит служебную проверку, но замминистра Иркусткой области отметила, что сегодня даже в вузах студентов учат использовать интернет в работе:
«Я не вижу ничего плохого в том, что врач умеет пользоваться информационными ресурсами. Что именно зачитывает доктор на видеозаписи, практически не слышно. Но стандартные порядки оказания медпомощи не нарушены».
Ранее сообщалось, что в Ростовской области в Новочеркасске уволились все врачи инфекционной больницы, учреждение приостановило прием пациентов. Это только одна из похожих новостей, десятками приходящих со всей страны, отмечает автор телеграм-канала «Сталингулаг» Александр Горбунов.
Во многих регионах из-за переработок, низкой зарплаты и отсутствия перспектив массово увольняются врачи, пишет он. Вчера появилось видео, как приехавшая бригада скорой помощи ставит ребёнку диагноз по рекомендациям гугла. Пациенты не могут получить или купить жизненно важных препаратов, чтобы доставать лекарства нужно постоянно рисковать, африканские темпы распространения ВИЧ-инфекции и колоссальные проблемы с профилактикой и терапией для уже инфицированных людей, напоминает Горбунов.
Во многих отраслях российского здравоохранения наблюдается упадок. «Но минздрав не унывает, рисует статистику, показывая, что продолжительность жизни увеличивается, пока все и всё вокруг умирает», — пишет Горбунов.