Почему российский Север оставили без защиты: о ликвидации Центра содействия коренным малочисленным народам
Минюст заявил, что центр «неоднократно нарушал законодательство» об НКО. Но юристы организации утверждают, что чиновники использовали «формальные основания» — устаревшие положения устава и неактуальный юридический адрес. Они отмечают, что представители центра уже начали исправлять документы, но Мосгорсуд отказался предоставить им отсрочку для этого.
Глава центра Родион Суляндзига связывает претензии с тем, что представители НКО неоднократно рассказывали «на международных площадках» о проблемах коренных жителей Арктики. В беседе с «Ъ» он назвал происходящее «частью тенденции закрытия неугодных властям организаций».
«Арктика и ее ресурсы много значат для российского бизнеса и бюджета. Поэтому компании смотрят на коренные малочисленные народы как на барьер для их деятельности,— сказал Суляндзига .— А мы достаточно давно занимаемся защитой прав этих народов, имеем доступ на федеральные и международные площадки, где открыто говорим о нарушениях. Думаю, происходящее — определенная месть за это».
ЦСКМНС был создан почти 20 лет назад и имеет специальный статус при структурах ООН, ЮНЕСКО и ЮНЕП. Устаревшие положения устава организации, как и в случае с движением «За права человека», стали лишь поводом для ликвидации НКО, считают авторы телеграм-канала «Мейстер».
«Есть позиция правозащитного сообщества. НКО стало своего рода «помехой» для политики активного освоения ресурсов Крайнего Севера. Острая критика нефтегазовых компаний, которые работают в северных районах страны и влияют на привычный уклад жизни малых народов, могла быть воспринята как сигнал против важных государственных проектов», — пишут авторы канала.
Но важно понять и логику Минюста, отмечает «Мейстер». К дятельности самого центра неоднократно возникали вопросы: фиктивный юридический адрес, или тот факт, что с 2015 по 2018 год ЦСКМНС имел статус иноагента. Не добавляло доверия к центру и то, что брат его руководителя — Павел Суляндзига, будучи вице-президентом Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, известен агрессивными выпадами в адрес России на международной арене. Позднее он был заподозрен в расхищении средств ассоциации и сбежал, попросив политическое убежище в США.
«Ликвидация Центра содействия может дать новый повод для осуждения российской власти на международных экологических и правозащитных площадках. То есть речь идет о продолжении борьбы между национальными и международными структурами», — пишет «Мейстер».