Интернет станет хуже, но дороже: кто заработает на «суверенном Рунете»
1 ноября вступил в силу закон о «суверенном Рунете».
Изначально — с законопроекта Клишаса конце 2018 года — было ясно, что закон восе не про технические вопросы, а про идеологию и деньги, отмечают авторы «Новой газеты». В терминах авторы инициативы «плавают» до сих пор, но все уверены в возможности угрозы отключения РФ от мировой сети Западом, поэтому готовы отключиться при необходимости самостоятельно.«Суверенный рунет» (сувернет) становится продолжением курса на изоляцию, который РФ проводит с 2014 года и отступит от которого, вероятно, не в состоянии.
До настоящего момента сувернет выглядит русской забавой, поскольку, в сущности, не готов. Но от задумки не отказались: на Урале уже проверяют системы внезапной блокировки интернета, Роскомнадзор ожидает новых полномочий (хотя много подзаконных актов по сувернету пока не приняли), а связанные с «сувернетом» бизнес-структуры планируют новые способы получить из это выгоду, пишет «НГ».
Минсвязи продвигают законопроект об обязательной сертификации кабелей связи. Эксперты убеждены, что это даст неплохую возможность заработать российским производителям систем глубокой фильтрации трафика DPI — на основании этих систем и планируется создавать сувернет. Минэк ранее уже отзывалось отрицательно на данный проект, но скорее всего, в итоге его все же примут, предполагают авторы издания.
В прежнем виде интернет в РФ существовать уже не будет. Из области некоторой свободы он окончательно становится полем боя госинтересов и здравого смысла, отмечают авторы «НГ».
Однако просчитывать риски сторонники сувернета, кажется, не умеют, так что какой эффект может случиться после очередной внезапной блокировки, никому не известно. «Остается надеяться лишь на то, что интернет, который власти безуспешно пытались контролировать и даже местами блокировать на протяжении последних нескольких лет, снова устоит под натиском человеческой глупости и жадности», — пишут авторы издания«, — пишут авторы издания. Они предполагают, что будущее российского интернета печально.
Координатор проекта «Роскомсвобода» Артем Козлюк полагает, что в ближайшее для граждан особенно ничего не поменяется. Не все подзаконные акты пока приняты.
Однако если вдруг в регионах начнут массово протестовать, там вполне возможно отключат либо мобильный интернет, либо сеть вообще. Это будет сделано в соответствии с законом о «сувернете». У РКН появляются полномочия по маршрутизации трафика, поэтому он сможет указывать, когда и куда направлять сигнал, если появится угроза нацбезопасности.
Весьма вероятно, что для граждан интернет станет медленнее, его качество снизится из-за оборудования, которому придется анализировать весь трафик. Также возможно, что стоимость интернета вырастет.
«Это история и про политику, и про деньги», — считает Козлюк. Власть с помощью новых инструментов сможет ограничить для россиян негативный, по ее мнению, трафик. Однако основной бенефициар сейчас никому не известен, он выявится позднее. «Каждый — Кремль, конструирующие DPI бизнесмены, силовики, Роскомнадзор — найдет в этом пироге свой кусок», — полагает эксперт.
Сегодня вступили в силу поправки в ФЗ «О связи» и «Об информации». Что же изменилось со вступлением акта в силу? Да практически ничего, отмечает автор телеграм-канала «Мейстер». Из 26 подзаконных актов, которые нужны для реализации закона, приняты 7. 17 из 23 проектов актов МЭР не принял, они отправлены на переработку.
Теперь в их разработке участвуют операторы связи и создатели IT-систем. Новое спецборудование тестируют на Урале, тестирование продлится до конца года, затем будет рассмотрен вопрос о развертывании системы в прочих регионах.
Таким образом, в действительности закон о сувернете заработает не ранее 2021 года, отмечает автор канала. «И юридически, и технически задача оказалась гораздо сложнее, чем представлялась законодателю», — пишет «Мейстер».