Врачи и директора больниц, как разные сословия: об истории в онкоцентре Блохина
26 детских онкологов из центра им. Блохина собрались уволиться.
Они объявили протест против политики их нового руководства, заступившего в должность прошлым летом. Медики выразили возмущение по поводу того, что вместо решения назревших за долгое время проблем (неудовлетворительное состояние больничных боксов), новое руководство занялось расстановкой на основные должности лояльных сотрудников.
В этом конфликте нет ничего необычного, считает экономист Иван Любимов. Эта история — не нечто экстраординарное, а лишь очередной эпизод из повседневной практики российского рынка труда, считает он. Многие, вероятно, узнали в этой истории то, с чем либо сталкивались сами, либо слышали от знакомых.
«Сословность как черта общества в России никуда не исчезает, она лишь меняет форму, комфортно разместившись в установившейся в стране административной вертикали», — считает Любимов. Управленец и обычный сотрудник в российской организации располагаются в строгой иерархии, а занимаемые ими места сопровождаются соответствующими атрибутами. Чем выше должность, тем больше и лучше кабинет, дороже служебное авто, больше помощников и выше зарплата, которая в разы больше средней по организации.
«Расследования коррупционных эпизодов создают впечатление, что неравенство в России главным образом становится результатом манипулирования бюджетными расходами. Однако значительная часть российского доходного и властного неравенства формируется иначе: за дверьми корпоративных, больничных, школьных и прочих кабинетов», — пишет Любимов.
О получении высокой должности мечтают многие. Чтобы лучше использовать этот шанс, новые управляющие формируют административный коллектив из доверенных лиц, чтобы не тратить время на урегулирование разногласий между членами команды, отмечает экономист.
Именно по этой причине переход административной верхушки из одного учреждения в другое часто разрушает карьеры тех управленцев, кто годы делал карьеру в компании, в которую пришло новое руководство. Для них нет места в новой администрации, которой нужно как можно скорее окружить себя доверенными лицами, считает экономист.
Кадровый потенциал медиков сегодня покрывает лишь 4% потребностей РФ. В связи с этим Минздрав решил привлечь мигрантов для устранения дефицита медиков. «Видимо российский рынок труда уже готов вобрать в себя множество немецких, австрийских и израильских врачей, наслышанных о прекрасных условиях труда и высоких зарплатах в России», — иронизируют авторы телеграм-канала «Бойлерная».
Медобразование в России стремительно деградировало все эти годы. В регионах медвузы не подчиняются региональным властям, и напрямую подчиняются Минздраву, отечают авторы канала. Действующие врачи при первой возможности переходят на другую работу. Нагрузка постоянно растет, а обещанных майскими указами зарплат руководство клиник обеспечить не может.
Детские онкологи центра Блохина, которые пытаются уволиться, это лишь последний эпизод, замечают авторы канала. Из-за мизерных зарплат и высокой нагрузки только в 2019 году в России прошло 6 забастовок. «В таких условиях можно представить, какие коновалы из-за рубежа согласятся работать у нас», — отмечают авторы канала.