Сфера обслуживания считает себя хозяевами страны: о российских чиновниках
В 3-й раз за прошедшие 10 лет правительство заявило об уменьшении количества госслужащих.
Именуют этот процесс почему-то «реформой госуправления», отмечает журналист Семен Новопрудский. Замминистра финансов Нестеренко отметила, что с 2020 года в стране снизят значительное количество чиновников, но повысят зарплаты уцелевшим.
Эта инициатива основана на 2-х ошибочных предположениях, замечает журналист. 1 — чиновники якобы мало получают и поэтому им надо увеличить зарплату до определенного рыночного уровня. 2 — госслужащие берут взятки из-за того, что мало получают. Но все изменится с ростом их зарплат.
Нестеренко считает, что если госслужащих не сократить, на повышение их зарплат до рыночного уровня потребуется направить из бюджета еще 100 млрд рублей в год. Но что же из себя представляет конкурентные зарплаты в понятии Минфина?
По информации Росстата, среднемесячная зарплата федеральных госслужащих в прошлом году составила 126 600 рублей. Для сравнения: средняя зарплата по РФ за тот же период составила 43400. Муниципальные и региональные служащие получают меньше, но все же выше средних зарплат.
Также в прошлом году зарплата федеральных госслужащих увеличилась на 5,4%, а инфляция за тот же период составила 4,2%. То есть их вполне «рыночные» зарплаты были повышены выше показателя инфляции, отмечает журналист.
Фактов, что рост зарплат ведет к снижению хищений госсредств или взяток, нет, пишет Новопрудский. Однако стоит отметить, что ранее не удалось выполнить официальные планы по снижению числа госслужащих. В 2015 году Медведев подписал документ о снижении госслужащих на 10% с 2016 года. Фактически были сокращены 1,4%, а затем их число опять выросло.
Зачастую ведомства держат в штате пустые вакансии, готовясь к грядущему сокращению. И когда сверху спускают такое решение, эти пустые вакансии просто ликвидируют, отмечает журналист.
Читайте также
При этом само по себе сокращение странно принимать за реформу госуправления. Важнее то, какова деятельность конкретных госслужащих: не повторяются ли на местах функции местного и федерального чиновничества, пишет Новопрудский.
По его мнению, реальная реформа госуправления — это полная смена сознания чиновников. «У нас чиновники считают себя реальными хозяевами страны, а должны считать сферой обслуживания», — замечает журналист.
Ведь государство является лишь сфера обслуживания граждан. От чиновников требуется лишь быстрое и удобное предоставление конкретной услуги: например, справки. По мнению журналиста, цифровизация услуг обязательно повлечет сокращение числа госслужащих.