Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:51
Москва
25 декабря ‘24, Среда

Диагноз «паралич»: экономист о состоянии России

Опубликовано

Недавние социсследования говорят о том, что россияне все более начинают связывать увеличивающиеся жизненные проблемы не со случайным кратким стечением обстоятельств, а с системной несправедливостью, порожденной именно государством, потерявшим связь с реальностью, пишет экономист Евгений Гонтмахер.

Поэтому граждане все чаще вместо пресловутой «стабильности», которая нравилась в «тучные» 2000-е, хотят перемен. Характер этих перемен можно выразить формулой: «торжествующая справедливость, понимаемая как равенство всех перед законом», пишет Гонтмахер.

Многие чиновники также понимают необходимость для дальнейшего существования РФ обновления политики. Но публично говорить об этом они боятся из-за страха потерять насиженные доходные места, считает экономист. Самые смелые отваживаются лишь намекать на необходимость технократических реформ, типа увеличения доли накоплений в используемом ВВП. Разговоры о «бюджетном маневре» — понижении на 2% доли ВВП, направляемой на оборону и безопасность, и повышении на те же 2% затрат на образование и медицину — не принимаются в расчет при формировании бюджета, пишет Гонтмахер.

По его мнению, это признаки болезни, очень опасной для государства, общества и страны — «паралича». Это невозможность (даже при желании) выказать гибкость. При этом государство не способно учитывать быстро изменяющуюся действительность в РФ. Это непрофессионализм в управлении государством, который достиг критического уровня, пишет Готмахер.

О реформах речь уже не идет, поскольку нет компетенции, чтобы их проводить хоть с каким-то шансом на успех. Вместо этого можно наблюдать судорожные движения, которые порождают рост явных ошибок на ровном месте со стороны власти, считает экономист.

Он приводит некоторые примеры своим словам. Среди них «пенсионная реформа», которая в итоге свелась к обычному повышению пенсионного возраста. Что касается здравоохранения, то, несмотря на то, что на него в 2008–2010 годы государство выделяло немалые средства, и сейчас реализуются многие региональные программы, налицо острая нехватка денег в сфере медицины, замечает экономист.

Государство расходует на медицину примерно 3,5% ВВП, а в Европе на эти нужды тратится 6–7%. Также продолжается замещение бесплатной медицины платной, что ведет к снижению доступности услуг госучреждений. Теперь мы имеем массовое недовольство граждан организацией медпомощи при недовольство условиями труда немалой части медиков (массовые увольнения врачей в ряде регионов РФ), пишет Гонтмахер. По словам экономиста, в медицине назрела комплексная реформа.

Что касается «мусорной» реформы, то пока в развитых государствах проблема утилизации ТБО решается в партнерстве государства и общества с помощью введения раздельного сбора, строительства безотходных мусороперерабатывающих заводов и так далее, то в России проблема пока практически не решается. Она остается и обостряется, поскольку отходы все равно не перерабатывают, и их надо как раньше куда-то сваливать, пишет Гонтмахер.

Далее он высказал мнение о выборах в МГД. Экономист замечает, что вместо того, чтобы смириться с появлением в ней реальной оппозиции, власти сначала начали манипулировать с собранными подписями, что повлекло массовое недовольство, а затем устроило неоправданно жестокие задержания мирных демонстрантов.

Это еще больше разозлило людей, и только после этого «наверху» настало просветление, замечает экономист. Как по волшебству исчезли обвинения в «массовых беспорядках», часть фигурантов освободили, сняв обвинения.

В итоге граждане раздражены, успокоить их власти неуклюже пытаются выдачей шашлыков на концертах, пишет Гонтмахер. Однако «хлеб и зрелища» даже в древнем Риме не могли гарантированно спасти от внутренних смут, этот принцип, бывало, лишь подталкивал людей к ним, замечает экономист. Примеры, подтверждающие упомянутый диагноз российскому государству, на этом не заканчиваются, отмечает экономист.

Реклама