Силовики хотят запугать власть даже больше, чем общество: о деле о «массовых беспорядках»
Когда начиналось «московское дело», силовики решили, что могут диктовать свою волю всем остальным, применяя свой традиционный инструмент — страх, считает журналист Алексей Полухин.
Власть они хотели напугать несуществующим заговором против нее. Остальных — несоразмерной жестокостью от лица и во имя власти. Такое уже срабатывало раньше, но сейчас не получилось, считает Полухин. Сейчас народ не испугался, а лишь озлобился, полагает он.
Согласно свежей социологии, в протестах готов участвовать каждый 5-ый, а одобряет это каждый 3-ий. А политическое руководство возвращает контроль над ситуацией, поскольку силовики провалили все, к чему прикоснулись, считает журналист.
По его словам, дела о массовых беспорядках разваливаются. СК прекратил уголовное преследование ряда фигурантов «московского дела». Под суд идут лишь те, кто обвиняется в насилии в отношении силовиков (не по политическим статьям). Столичные суды не стали разрушить семьи Проказовых и Хомских за то, что родители с детьми пришли на несогласованные митинги.
Сотрудники Центра «Э», наоборот, забрали в отделение журналиста «НГ» и мундепа Илью Азара для составления протокола за участие в мирном митинге 31 августа. Протокол Азару был составлен настолько криво, что его постеснялись предъявить в суд и попросили на работу над ошибками в течении 20 дней, отмечает журналист.
По его словам, приговор блогеру Синице за сообщение, якобы призывающее к расправе над детьми силовиков, жесток до нелепости. 5 лет тюрьмы за несколько слов компенсируют грандиозную «декриминализацию статьи 282», отмечает Полухин. Только на этой статье держится пока дело Егора Жукова, пишет он. Обвинение по 212-й было выстроено на фальсификации — фото- и видеодоказательства уже предъявила «НГ» (даже в послушном суде они бы не прокатили), считает журналист.
Вероятно, Жукова тоже освободили бы, как прочих фигурантов дела. Но его поддержало общество, прошла заметная кампания, ядром которой стали студенты и преподаватели ВШЭ. Противодействие в нашей системе порождает обратку. Уголовное преследование Жукова за призывы к экстремизму — это именно обратка, считает журналист. По его словам, это чисто политическое дело.
После доказательства фальсификаций массовых беспорядков требуется доказать, что экстремизма в мирных политических акциях нет, полагает журналист. Пока обе стороны далеки от победы, но, кажется, что сейчас силовики близки к поражению, считает Полухин.
Читайте также
Сформированный и «разоблаченный» ими заговор вышел таким неубедительным, что они предстали перед обществом и руководством в неприглядном виде, пишет он. Выяснилось, что за мирным протестом нет никаких заговоров, отмечает журналист.
Во вторник вынесли первые приговоры по уголовным делам в связи с массовыми беспорядками в ходе протестов. Блогер Влад Синица, призывавший к расправе над детьми силовиков, осужден на 5 лет. К 3-м годам приговорили Ивана Подкопаева, обвиняемого в применении насилия к полицейским. Еще один участник событий Данила Беглец получил 2 года за схожее преступление. При этом, были прекращены уголовные дела в отношении еще 5-ти фигурантов.
Автор телеграм-канала «Мейстер» пишет по этому поводу, что скорость правосудия была продиктована близостью ЕДГ. «С одной стороны, власть показывает, что не потерпит беспорядков накануне или после выборов, с другой, что не заинтересована в чрезмерной жесткости. Ответный шаг со стороны оппозиции тоже более, чем понятен — несистемщики возьмут осуждённых «на флаг», превратив их в своеобразных мучеников протестов. Обе стратегии эффективны. Страх перед уголовным делом отвадит умеренных от протестных митингов, появление мучеников придаст азарта радикалам. Власть выигрывает от этого чуть больше: митинги, состоящие из одних радикалов, малочисленны и не вызывают симпатии у обывателя», - пишет «Мейстер».