Время от времени социологи сообщают об изменении числа бедных в РФ.
В зависимости от методов и критериев оценки бедности и, в том числе, от поставленной задачи, можно видеть либо пугающие данные о росте количества бедных, либо успокаивающие новости о том, что их стало меньше. Однако дыма без огня не бывает, отмечает экономист Константин Юрченко. И раз о бедности так много говорят, то она явно растет и уже деформирует экономику и общество, считает он.
Рост бедности плох для экономики, для граждан и стабильности, пишет Юрченко. Цифры, отражающие уровень бедности, разнятся. Экономист предлагает рассмотреть ее качественные показатели, которые каждый может ощутить.
Во-первых, это удешевление и упрощение потребления. Магазины недавно отчитались о падении покупательского трафика и удешевлении среднего чека. Для людей характерно упрощение потребления — то есть увеличение расходов на еду в общих тратах (в РФ в среднем это примерно 35%), а на развлечения и досуг остается все меньше средств.
Второй признак — бум открытия эконом-магазинов, увеличение дешевых товаров на прилавках — так бизнес реагирует на падение покупательной способности. Раньше не часто можно было увидеть колбасу дешевле 150 рублей за кг. Сейчас такие товары представлены довольно широко. Отчего же при ненулевой инфляции колбаса в России стала дешевле? Получается, что сэкономили на ингредиентах.
Еще один признак роста бедности — рост закредитованности, когда граждане берут в долг не на долгосрочные товары, а для поддержания привычного уровня жизни.
Крепкая экономика характеризуется большим и даже растущим потреблением. Бедность бьет именно в эту точку, отмечает экономист. В РФ бедность чересчур асимметрична.
Россия превращается в «экономику доширака», поскольку массовый спрос удовлетворяется дешевой продукцией, а небольшой спрос на высококачественные изделия удовлетворять невыгодно, пишет Юрченко.
К значительным достижениям такая экономика не расположена: прыгнуть высоко лежа на спине очень нелегко, отмечает экономист. По его словам, бедность — это симптом, а болезнь — пятилетнее падение доходов населения, заставляющее людей экономить на всем. Эти доходы уменьшаются путем увеличения налогового бремени, введением новых поборов ЖКХ и прочих платежей, призванных возместить казне льготы, выдаваемые госкорпорациям (хотя теоретически предполагалось, что будет наоборот).
Рост бедности опасен для общества в большей степени тем, что она воспроизводит себя дальше и больше. Люди оказываются в ловушке нищеты, пишет Юрченко. Это происходит так: человек беден и не может нормально питаться и качественно отдыхать. Льгот он не имеет, живет плохо, работает много, умрет рано. Его дети, которые из-за бедности не смогли получить хорошее образование, с большой вероятностью не смогут хорошо «устроиться» и повторят «бедный» путь родителей. Ну и так далее, круг замыкается.