Политолог Аркадий Дубнов в эфире «Эха Москвы» высказался относительно московских протестов.
Он рассказал о том, как его задержали на митинге 3 августа. Спустя 2 дня его вызвали на допрос как свидетеля по делу о массовых беспорядках. Следователи интересовались, как он узнал о протестной акции и сколько ему заплатили за то, чтобы он вышел протестовать. Примечательно, что все вопросы были сформулированы так, как будто он априори действовал противозаконно, выходя на протест, рассказал политолог. По его мнению, своим пониманием данной ситуации следователи противоречат положениям Конституции, в которой прописано, что россияне имеют право на проведение свободных собираний, митингов и шествий.
Прокуратура столицы требует лишить родительских прав супругов, которые пришли на несогласованный митинг 27 июля с малолетним сыном. Политолог прокомментировал эту новость.
На вопрос ведущей — самостоятельная ли это инициатива прокуратуры или всем ведомствам дана команда как можно больше усиливать абсурд — Дубнов ответил, что установки усиливать абсурд нет. «Не думаю, что они употребляют такое понятие, потому что они уверены, что живут в хорошем государстве, а не в «Абсурдистане». Но своими действиями они как раз творят условия жизни в этом Абсурдистане», — считает политолог.
Сама убежденность в том, что родители этого ребенка преступники, не заботящиеся о нем, поскольку «послали его на фронт, в зону боевых действий» — свидетельствует о том, что следователи уверены, что граждане, выходящие на мирный митинг, априори преступники.
Они уверены, будто эти люди преследуют лишь одну цель: «устроить вооруженную бучу, потрясение, массовые беспорядки, — этим казенным сургучным языком они рисуют картину, в которую начинают сами верить», отмечает Дубнов. По его мнению, это характеристика существующей власти и ее главных представителей. Они придумали легенду и не желают отклоняться от нее.
Высшая власть, скорее всего, видит реальную картину, но вниз по вертикали всем тем, кто работает «на земле», спускает данное убеждение, предполагает политолог.
Политолог Кирилл Рогов высказал мнение о перспективах московских протестов. По его мнению, основная линия борьбы сейчас проходит не там, «где стоит ОМОН». «Главная линия борьбы — это борьба за московского (и российского) благонамеренного обывателя», — считает политолог. Этот обыватель не желает дестабилизации и того, что несет угрозу его привычной жизни, отмечает политолог. Выборы в МГД — это не то, на что он готов ее обменять, считает Рогов.
При этом у обывателя есть свой «порог несправедливости». Он видит, что усиление несправедливости грозит ему лично, и даже не меньше, чем дестабилизация. Человек страшится этого усиления.
По словам политолога, борьба между оппозицией и властью — это всегда борьба за обывателя, за его выбор относительно того, что несет ему большую угрозу — потеря стабильности (как уверяет действующая власть) либо рост несправедливости (как заверяет оппозиция).
Отказываясь от согласованных акций, оппозиция передает важный козырь существующему режиму, считает Рогов. По данным «Левада-центра», 37% жителей столицы скорее поддерживают митингующих. Сейчас это главная цифра для оппозиции, за нее идет основная борьба, уверен политолог.
В Москве 27 июля и 3 августа прошли несогласованные акции в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму, которым отказали в регистрации на выборы. На них в общей сложности задержали больше 2300 человек. После митинга 27 июля полиция возбудила дело о массовых беспорядках.