Москва
3 января ‘25
Пятница

Флот без кораблей: может ли Россия гордиться состоянием ВМФ?

Прошедший Петербурге парад проявил отличительную особенность милитаристского государства: сосредоточение на внешней, парадной, стороне часто идет в ущерб эффективности ВС, считает военный обозреватель Александр Гольц.

Россия является континентальной, а не морской державой, отмечает обозреватель. Поэтому у ВМФ традиционно были важные, но весьма ограниченные функции в системе обороны России. Во времена СССР ВМФ выполнял одну основную задачу — обеспечивал постоянную боеготовность подводных ракетоносцев к запуску ракет из любого района земли. Подводные военные суда вели патрулирование, а надводный флот защищал их от противолодочных средств неприятеля.

Сейчас в РФ подобный подход пытаются сохранить, пишет Гольц. В заканчивающейся госпрограмме вооружений на развитие ВМФ выделили огромные деньги — более 4,5 трлн рублей. Они были истрачены в основном на подводный флот. В ВМФ поставили 3 подводных ракетоносца и многоцелевые субмарины. Однако с точки зрения пиара, рекламы подводные суда не очень выигрышны, отмечает обозреватель.

Основную гордость флота — стратегические подлодки — на параде показать сложно, пишет Гольц. Что касается непременного украшения военно-морского шоу — надводных судов — возникает проблема. В РФ разучились их строить, отмечает обозреватель. В параде участвовали 2 самых больших корабля, построенных за последнее тридцатилетие: «Адмирал Горшков» и «Адмирал Катасонов». Первый строили около 13 лет, второй — 9. «Горшкова» флот долго не принимал в строй из-за недобаботки системы ПВО. (приняли в состав флота лишь в 2018 году).

Прочие корабли, участвовавшие в параде — корветы, малые ракетные суда и различные катера. В общем их называют «москитным флотом» — это суда ближней морской зоны. Именно за счет их выпуска Минобороны отчитывается о 20 кораблях, каждый год передаваемых ВМФ, отмечает обозреватель.

В России пока не рискуют замахнуться на постройку даже эсминцев, пишет Гольц. Несколько лет говорят об атомном эсминце «Лидер», который должен сменить корабли еще советской постройки. Но дело остановилось на «эскизных проектах» и дальше не движется, отмечает обозреватель. Вероятно, нет мощностей и средств, полагает он.

Авианосец — вообще «недосягаемая мечта», пишет обозреватель. В ВМФ РФ есть лишь один авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов», сейчас его ремонтируют. Неизвестно, как долго продлится ремонт, особенно с учетом того, что плавучий док, предусмотренный именно для этого ремонта, утонул из-за аварии, отмечает Гольц.

Обозреватель предполагает, что РФ не скоро сможет создавать большие океанские суда. Но придворные пиарщики уже придумали теорию в утешение, отмечает он. В судах океанской зоны, мол, вовсе нет необходимости. Ведь российские ракеты «Калибр» можно установить и на небольших судах ближней зоны. А ракеты до врага долетят.

Но при этом остается вопрос: как будет осуществляться прикрытие подводных ракетоносцев. Как ни крути, «Калибры» при всех их замечательных качествах имеют дальность до 2 тысяч километров. Небольшие корабли могут запустить всего несколько крылатых ракет, а на каждом американском эсминце — полсотни «Томагавков», отмечает обозреватель.

Полная версия