Москва
27 декабря ‘24
Пятница

Россия запустила процесс, который приведет к окончательному разрыву с Грузией - мнение

Отношения Грузии и РФ ухудшились. 

Разрядка, стартовавшая в 2012-м году, после того как власть обрела «Грузинская мечта», во многом исчерпалась. Возможно, представители российской элиты когда-то поняли, что грузинские элитарии не рассматривает туризм или экспорт вина в одной плоскости с евроинтеграцией и, закрепив порты и аэродромы страны для Запада, лишь выигрывают время и зарабатывают при этом.

Ранее российские эксперты писали, что Кремль в общем успешно использует торгово-экономические связи и «мягкую силу» для того, чтобы привязать Грузию к РФ. Но в последнее несколько месяцев в СМИ РФ все чаще публиковались материалы о том, что мечтающую о НАТО Грузию нужно наказать рублем; риторика официальных лиц стало жестче.

Воздействие на общественное мнение началось еще до того, как на сцене возник русский депутат Гаврилов, полагает журналист Дмитрий Мониава. Грузия после военных действий 2008 года опиралась на «концепцию стратегического терпения». Сначала данный термин относился только к реинтеграции Абхазии и Цхинвала, но позже с его помощью начали описывать политику, которая позволит Грузии дожить до того момента, когда РФ потерпит поражение в борьбе с Западом и будет должна вывести войска с грузинской территории.

Новые власти маневрировали, вели речь об углублении диалога, намекали РФ, что пророссийские силы в Грузии крепчают, и в итоге выиграли для Грузии 7 лет спокойной жизни. Часть оппозиции именовала эту политику коллаборационистской. Обтекаемые формулировки периода «разрядки» входили в очевидное противоречие с воспоминаниями об оккупированных регионах и ужасах войны. Из-за этого психологическое напряжение возрастало — и Гаврилов взорвал эмоциональную бомбу.

21 июня Иванишвили начал принимать меры для того, чтобы отвести от себя гнев рассвирепевшего общества. На помост потащили упиравшихся «козлов отпущения». Пост покинул председатель парламента Кобахидзе, а ответственный за проведение сессии МАП Куцнашвили отказался от депутатского мандата.

Кобахидзе превратил парламент в законодательный принтер, исправно работавший в интересах олигархии, но, надорвав рейтинг, возможно, начал тяготить сюзерена. Тогда же пропагандисты «Грузинской мечты» использовали проверенный прием, который в июне 2018 года позволил погасить масштабные акции против несправедливого приговора по делу об убийстве подростков на улице Хорава.

Их каналы развивали одну и ту же мысль: приличный человек не может митинговать вместе с «националами» — они преступники. До сих пор в Грузии преобладали крупные партии — «Союз граждан», «Национальное движение» и, наконец, «Грузинская мечта». Сейчас они начинали деградировать и потеряли власть в тот момент, когда из оппозиционных групп формировался новый могучий и неповоротливый монстр.

Последние полтора года состояние партии Иванишвили ухудшалось, кризис следовал за кризисом, и хозяин Стеклянного дворца, вероятно, понял, что выиграть выборы 2020 года не получится. Судя по опросам, старая система осточертела большинству избирателей — они перестали ходить на выборы и, должно быть, втайне мечтали когда-нибудь увидеть в Парламенте молодых политиков, не связанных с коррупцией, непотизмом и чудовищными моральными компромиссами «биполярной эпохи».

Теперь для того, чтобы получить один депутатский мандат, потребуется лишь 0,67% голосов. Грузинский политик просто не может не рискнуть в данной ситуации. Если инициатива Иванишвили будет утверждена, «малые партии» бросятся на выборы 2020 года подобно стае пираний, нацелившись на электорат ведущих политических объединений.

Часть грузинской молодежи объединяет не только возраст или обостренное чувство достоинства. Самые яркие и страшные воспоминания их детства связаны с Августовской войной 2008 года. Если представители этого поколения свершат в Грузии демократическую революцию, она станет и антироссийской, считает Мониава. Возможно, она уже началась 20 июня 2019 года, предполагает журналист.

Полная версия