Они столько не стоят: почему «центральным» чиновникам платят так много
В ходе «Прямой линии» Путина спросили, почему у чиновников и глав госкорпораций такая огромная зарплата.
Он объяснил это тем, что если ее снизить, то «все разбегутся», а также уйдут иностранные специалисты. С этим трудно спорить, отмечает политолог Георгий Бовт. С качеством госуправления в РФ есть проблемы. Если взять на работу «дешевых дураков», то госуправление не станет лучше. Однако, если набрать дорогих «дураков», то тоже не улучшится.
Также стоит отметить, что возрастает степень «огосударствления» экономики, при этом госслужащие становятся главной «движущей силой» такой экономики. Глава ФАС Артемьев заявил однажды, что в РФ идет формирование государственно-политического капитализма, сращивание бизнеса и власти.
С вводом санкций роль государства в экономике заметно возросла, отмечает политолог. Госсектор в экономике составляет 50%-70%, а 15 лет назад эта цифра не превышала 35%. Поэтому госбюрократия и сотрудники госкорпораций пребывают в некоем привилегированном положении относительно остальных россиян, отмечает политолог.
В 2018 году средняя зарплата федеральных госслужащих возросла на 5,4% и составила 126,6 тысяч рублей. Это практически в 3 раза больше средней зарплаты россиян (около 44 тысяч). В 2019 году средние зарплаты чиновников могут повысить до 137 тысяч рублей. Госчиновники получают больше, чем прочие работники, и в других странах, но в развитых государствах не встречается троекратный разрыв в доходах, отмечает Бовт.
В отличие от федеральных чиновников, госслужащие территориальных органов получают зарплаты намного меньше. Обычно они такие же, как средние зарплаты по региону. Это демонстрирует принцип централизованного (а не федерации) государства, замечает политолог.
Большие зарплаты именно «центральных» госслужащих — это, в основном, плата за лояльность, полагает Бовт. Это подтверждает большой разрыв с заработком чиновников территориальных структур госведомств и тем, что большую часть дохода этих госслужащих формируют премии, которые назначает руководство, исходя из своего субъективного мнения. При этом размеры премий к итогам работы чиновников, по сути, не привязаны, замечает политолог.
Также стоит отметить, что в РФ существует значительный разрыв между зарплатами руководства и обычных работников. Это снова доказывает, что высокая зарплата в значительной степени является платой за лояльность «командиров». В РФ практически считается нормальным, что руководство госучреждений и госкорпораций получает больше подчиненных в 10-ки раз.
В этом российские компании стремятся походить на богатейшие корпорации мира. Здесь стоит отметить, что уровень их капитализации в разы меньше. Поэтому главы российских госкомпаний не заработали себе на столь большие бонусы, пишет Бовт. Они абсолютно не оправданны, полагает он.
Например, «Почта России». В 2018 году ее работники получали в среднем 25 тысяч рублей. При этом не так давно широко обсуждали тему покупки по ипотеке главой «Почты России» Подгузовым элитной недвижимости метражом в 400 квадратов в ЖК, где один кв. метр стоит 1-1,2 млн рублей. То есть стоимость недвижимости сопоставима с общей прибылью компании за 2017 год (750 млн рублей).
Ранее стало известно об огромных «бонусах» в 90 млн рублей предшественника нынешнего главы компании, что вызвало скандал. Сейчас декларация главы почты не публикуется, пишет Бовт.
Сократить разрыв в доходах между главами госучреждений и простыми работниками не удалось. При этом вряд ли можно утверждать, что качество госуправления значительно возросло. По мнению политолога, вероятно, государством и экономикой руководит плутократия, умеющая лишь изображать лояльность, которая ценится больше, чем профессиональные качества.