Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:17
Москва
21 ноября ‘24, Четверг

«Такое делается только после звонка из Кремля»: какой эффект окажет дело Голунова

Опубликовано

Дело журналиста Ивана Голунова, который был задержан и обвинен в сбыте наркотиков, а затем, после широкого общественного резонанса, отпущен (полиция признала фальсификацию), породило надежды на либерализацию.

В ГД спешно выработали поправки к «наркотической» статье 228. Путин уволил двух генералов, чьи подчиненные участвовали в деле журналиста.

Но акция 12 июня в поддержку Голунова не была согласована и граждан, вышедших на улицу, полицейские разогнали. Задержали более 500 человек из 5-6 тысяч участников марша. Политологи высказали мнение, о каких трендах во власти говорит дело Голунова и связанные с ним протесты.

Политолог Константин Калачев полагает, что сейчас властям нужно продемонстрировать некую либерализацию, её направления могут быть весьма различными. Так, по статье 282, «возбуждение ненависти или вражды», по которой осуждали некоторых активистов, никаких смягчений не будет. А вот по «наркотической» 228 они могут быть, поскольку от того, что некто покурил марихуаны, он не стал опасным для общества, не стал поддерживать Навального.

Политолог Аббас Галлямов считает, что принципиально ситуация не поменяется. На некоторое время силовики затихнут — станут вести себя сдержанно, а оппозиция, напротив, станет более активной. Но в общем положение не поменяется.

Также политолог отметил, что в РФ персоналистский режим и главные его параметры закладывает лично президент. А для Путина случай с журналистом слишком мелкий, чтобы что-то кардинально менять.

Политолог Константин Калачев отмечает, что следует различать, что власти считают политикой, а что нет, и где протест политический, а где — социальный. При социальных протестах (Екатеринбург) власти готовы уступать, готовы к диалогу, если не поднимаются чисто политические вопросы. Тогда власть не чувствует себя под политическим давлением и не видит в этом протесте интересы оппозиции. Как только возникает оппозиция, срабатывает защитный инстинкт и тут уже власть не уступит.

Существует множество историй, когда протесты проходили успешно, просто их не заметили. Например, по вопросу, стричь газон или нет, столичные власти готовы советоваться с населением. Но если заходит разговор о системных вещах, допустим, какие-то люди полагают, что могут пользоваться своим правом на протестные акции без разрешения, то их жёстко остановят.

По словам политолога, власть не желает, чтобы социальный протест превратился в политический. Калачев пишет, что экономическая ситуация в РФ станет ухудшаться, что может спровоцировать социальные кризисы. Но для того, чтобы они стали политическими требуются люди, которые смогут обернуть социальные проблемы в «политическую обёртку», выдвинуть нужные политические лозунги, возглавит движение. Для протеста требуются и поводы, и лидеры. С лидерами власть борется.

По мнению политолога Дмитрия Орешкина, ситуация с Голуновым решалось на самом верху. По-другому нельзя объяснить, почему журналиста, которого уже «повязали», вдруг выпустили. Подобное происходит лишь «после звонка из Кремля, неважно, от первого лица или от третьего», считает политолог.

Депутат Госдумы Бессараб: идея перевода россиянок с детьми на удаленку реалистична
Реклама