«Безудержное обогащение 3% и длящееся неблагополучие 97%»: неравенство в России растет
Данные 2018 года о доходах, расходах и потреблении россиян привлекли внимание общества.
Лишь 3% респондентов рассказали, что им хватает средств на все расходы, включая приобретение авто и недвижимости; около 50% семей говорит, что им хватает средств лишь на еду и одежду, 2/3 опрошенных не могут купить товары длительного пользования. На фоне очевидного экономического спада подобные данные начинают беспокоить широкие слои населения, отмечает социолог Элла Панеях.
Положение на 4 квартал прошлого года не особенно отличается от показателей за предыдущие годы. Устойчивость данных позволяет сделать вывод о том, какой портрет РФ рисуют эти исследования, отмечает социолог.
В РФ очень высокий уровень резкого неравенства: доля в доходах верхних 10% россиян в 14 раз больше, чем у наиболее малоимущих, но и в 4-5 раз более, чем у средних. И даже доходную часть 15,4% граждан с достатком выше среднего уровня (это те, кто богаче 80% респондентов, но беднее верхних 10%) они превышают в два раза. Эта же группа потратила 31% всех расходов на медицину, 53% трат на транспорт, 34% расходов на отдых.
Также стоит отметить, что эти оценки, скорее всего, занижены: известно, что наиболее богатые в выборках таких опросов как правило не представлены, просто богатые — недопредставлены.
В РФ структура собственности непрозрачна, масштабы коррупции велики, отмечает социолог. То есть, средний гражданин РФ является бедным даже тогда, когда он богаче большей части сограждан, а действительно богатых очень мало, их доли процентов, но зато богаты они фантастически, отмечает социолог. И не желают отказываться от собственных привилегий в непростые времена. Если доходы всех россиян за год возросли в среднем на 4-7%, то доходы верхушки в 4 квартале прошлого года выросли на 1/3 в сравнении с аналогичным периодом 2017 года.
Социолог отмечает, что такое неравенство не стимулирует конкуренцию, вознаграждая талантливых и трудулюбивых. В РФ сформирована система, где, поднявшись на половину социальной лестницы —из 20% беднейших в верхнюю половину, гражданин лишь удваивает собственное благополучие, но все равно остается слишком бедным, чтобы иметь накопления более трехмесячной зарплаты.
Относительно благополучно людям позволяет зачастую быть то, что они отказываются заводить потомство — соглашаются жить одиночкой и никого не берут на иждивение, пишет Панеях.
Хоть на необходимое, казалось бы, хватает большинству, обращает на себя внимание быстро увеличивающаяся доля накоплений и кредитов в расходах граждан, объединенная в один показатель. Поэтому непонятно, в какой степени россияне расходуют накопленное, а в какой — залезают в долги, пишет социолог.
Стоит отметить, что накопления в нашей стране невелики даже у наиболее благополучных слоев. Согласно некоторым данным, только 23% имеют накопления, которые при утрате дохода обеспечат возможность прожить хотя бы 6 месяцев; согласно опросу Левада-центра 65% российских граждан вовсе не имеют сбережений. Таким образом, неблагополучие, бедность все более переходят в скрытую форму, со временем накапливаясь, пишет Панеях.