Москва
3 января ‘25
Пятница

Почему у России нет китайского чудо-оружия: о торговой войне КНР и США

Китайцы нашли необычный способ нанести ответный удар США.

Предыдущая ставка в торговой войне с американцами — на распродажу US Treasuries из китайских резервов — была неудачной. Китай начал новую игру, отмечает блогер Андрей Нальгин.

Ранее глава Китая Си Цзиньпин побывал в провинции Цзянси, где находится крупное предприятие, занимающееся переработкой редкоземельных металлов. Это был первый визит китайского лидера после очередного раунда торговой войны с Америкой и введения ограничений против Huawei.

Приехал Си Цзиньпин на это предприятие не случайно. Так китайцы намекают, что готовятся применить необычное оружие против США. Это оружие — редкоземельные металлы. Преимущественно это кобальт и литий, которые применяются в аккумуляторах смартфонов и автоаккумуляторах. На эти металлы сохраняется высокий спрос. Так, мировая стоимость кобальта за несколько лет возросла в 5 раз.

Общемировые запасы кобальта равны приблизительно 10,3 млн тонн. На РФ, Канаду и Австралию приходится где-то по 5% мировой добычи данного металла. На прочие государства приходятся ничтожные проценты. А более 60% кобальта обеспечивает республика Конго. Во время «холодной войны» ее контролировал СССР. Сейчас ее полностью контролирует КНР.

Китайцы смогли вовремя взять под контроль эту страну и теперь они могут закрыть для США доступ к кобальту, что является важным козырем в торговой войне, пишет блогер.

Стоит отметить, что схожий, пусть и не такой мощный, козырь мог бы отыскаться и у России. В СССР кобальт добывали в Азербайджанской ССР, в Тувинской АССР, на севере Урале и в Красноярском крае. Но сейчас месторождение в Туве заброшено. «Южуралникель» и «Уфалейникель», ранее производившие кобальт, закрыли его выработку как нерентабельную.

В РФ сейчас кобальт производит лишь ГМК «Норильский никель», ещё в начале нулевых законтрактовал практически весь металл для переработки на финском предприятии, и теперь вырабатываемый там сульфат кобальта полностью направляется иностранным партнёрам. То есть, РФ его продажу не контролирует.

Таким образом РФ потеряла потенциальный рычаг давления на США и уникальную возможность принять участие в распределении прибыли от нарождающегося аккумуляторного бума: эксперты прогнозируют, что потребность в аккумуляторах будет удваиваться каждые три года. Так произошло, потому что сиюминутная выгода показалась российским предпринимателям дороже перспектив, отмечает блогер.

Теперь ясно, почему КНР растёт и почти на равных борется с США, а Россия остаётся в экономической дыре, пишет Нальгин.

Полная версия