Ройзман: общество созрело для гражданской войны
Экс-глава Екатеринбурга, политик Евгений ройзман в эфире «Эха Москвы» прокомментировал историю вокруг строительства храма в парке напротив Драмтеатра.
В этой ситуации победили горожане, отмечает он. По его мнению, сейчас уже никто не рискнет построит храм в парке, поскольку протестный потенциал города еще не исчерпан. Большинство горожан наблюдало за ситуацией, они готовы были присоединиться при каком-то негативном развитии событий. Поэтому екатеринбуржцам удалось отстоять свой парк.
Мэр Высокинский говорит, что история еще не закончена. И здесь стоит отметить, что губернатор является несамостоятельным лицом, он назначен из Кремля. Мэр также является назначенцем, но уже губернатора. И поэтому мэр без одобрения губернатора не может ничего сказать. А глава региона не может ничего сказать без одобрения АП. На местах нет самостоятельности, местное самоуправление уничтожено, считает Ройзман.
По его мнению, любой избранный мэр «насмерть бы стоял» за парк и не подписал бы документа о строительстве храма на его месте. «Но у мэра нет права подписи документов, и в нашем случае город не может распоряжаться своей землей», — отмечает политик.
Действия властей столкнули две разные группы екатеринбуржцев с разным мировоззрением, а сами власти при этом скрылись. Конфликт действительно был очень серьезный. АП следит за ситуацией, и не просто так президенту пришлось поработать губернатором, полагает Ройзман.
Решение о том, как выйти из кризисной ситуации, принимали именно в Кремле, считает он. Людей услышали и сквер удалось отстоять, потому что протест был стихийным, не организованным, это был действительно народный протест, который начала молодежь. По сути, это не антицерковный, а антивластный протест, считает политик. Людьми пренебрегли, их мнения не спрашивал. Это вызвало народный гнев, протест нарастал с каждым днем.
По мнению Ройзмана, сейчас никто не рискнет возобновить стройку в сквере. Главный насущный вопрос таков: никого не обидев, найти достойное место для строительства храма, которое устроило бы всех, считает политик. И если вдруг сейчас будет проведен нечестный опрос, если будут некие посягательства — все противники строительства выйдут сразу и их будет намного больше, чем некоторым кажется, полагает Ройзман.
Местные власти не справляются с такими вспышками недовольства и доводят его до таких размеров потому, что от них ничего не зависит. Все губернаторы — назначенцы, их не выбирает местное население. А назначенцы отчитываются перед теми, кто их утвердил на место. Это большая разница. Везде нужны умные, а из центра ставят послушных, а требуют потом, как с умных. Но это не работает, отмечает политик.
Назначенцы не могут самостоятельно принимать решения, они просто не имеют возможности для этого, считает Ройзман. Они обращаются в администрацию президента — что там скажут. Но АП находится далеко и не всегда понимает все обстоятельства, нюансы. Назначенцы всегда действуют в интересах того, кто их ставил на место, а не в интересах избирателей, горожан, потому что их просто не выбирали, полагает политик.
По мнению Ройзмана, общество сейчас готово к гражданской войне, «и эта ненависть бурлит». В Екатеринбурге удалось снять этот накал. Но в целом российское общество «созрело для гражданской войны. Не дай бог», — считает Ройзман.