Москва
22 ноября ‘24
Пятница

Какая связь между протестами в Екатеринбурге и конкурсом «Голос. Дети» - мнение

Недавние конфликты в российском обществе говорят о том, что важность стабильности для народа значительно понизилась, считает политолог Алексей Макаркин.

Именно к ней власть обращалась, напоминая о 1990-х годах, когда антисоветский протест привел в результате к разочарованию большинства его участников, грезивших об идеальной, как им казалось, стране. В результате они получили совсем другое — социальные лифты для активного меньшинства и сильнейший стресс для миллионов, которые оказались не в силах приспособиться к новой реальности.

В 2014 году тематика стабильности обрела дополнительное обоснование в связи с украинской революцией, пишет Макаркин. Все крупные каналы сделали из Украины основной сюжет своих политических передач. В них приводилась цепочка простых тезисов. Всякое несанкционированное протестное выступление несет хаос, провокации со стороны врагов (Запада), возрождение неофашизма и развал страны, пишет политолог.

По его мнению, сейчас тема стабильности размывается с нескольких сторон. Так, российские граждане устали от долгого экономического застоя, связанного со снижением доходов, сложностями на рынке труда, ведущими к неуверенности в будущем. Пенсионная реформа, проведенная на этом фоне, дала толчок скапливавшимся мрачным настроениям.

Доверие к официальным СМИ резко снизилось — россияне начали искать альтернативные точки зрения по важным вопросам в сети. Интерес к геополитике, продвигаемой ТВ, упал.

Также стоит отметить, что выросло поколение, для которого 90-е являются историей. Эти люди живут настоящим, глядят в будущее и не боятся перемен.

В данных условиях властям намного сложнее, чем ранее, предпринимать что-либо против «нарушителей стабильности», выходящих на протесты по неполитическим мотивам, отмечает политолог. Желание власти и элиты протолкнуть в собственных интересах решение общественно важных вопросов любой ценой наталкивается на противодействие, которое становится все сильнее, пишет Макаркин. Граждане болезненно воспринимают нарушение справедливости, отказ считаться с их мнением.

Можно вспомнить в связи с этим протесты в Екатеринбурге против строительства храма в сквере в центре города, в Архангельской области против строительства полигона для столичного мусора.

Можно вспомнить и об ином конфликте — это громкий скандал, не имеющий отношение к политике. Это шоу «Голос. Дети», где семья Алсу не желала идти на компромиссы. По мнению политолога, ТВ-конкурсы являются суррогатом социальных лифтов, которые функционируют в РФ очень плохо. Это шанс для простого россиянина пробиться, благодаря своим способностям. И вдруг вышло так, что популярнейший конкурс выиграл человек из элиты — то есть, и здесь это шанс был призрачным.

Такой итог общество расценило как обман, что повлекло всплеск негодования. В итоге Первый канал сообщил о факте внешнего вмешательства и аннулировал результаты шоу. Так он спас свои будущие конкурсы, итогам которых иначе перестали бы верить, пишет Макаркин.

Также стоит вспомнить конфликт в Екатеринбурге вокруг строительства церкви Святой Екатерины. Вариант строительства выбрали без проведения референдума, была проведена процедура слушаний, к которой мало доверия. Она нанесла имиджевый ущерб и церковным структурам, и бизнесу, и местной власти, отмечает эксперт.

Протест людей против строительства говорит о том, что тема экологии в центре города стоит довольно остро. Из-за этого возведение храма в любом центральном парке будет воспринято в штыки, предполагает Макаркин. При этом стоит отметить, что сейчас социально-экономические проблемы в российском обществе растут, поэтому любой такой масштабный проект неизбежно будет восприниматься отрицательно, пишет эксперт. Поэтому протестуют и сочувствуют протесту не только антиклерикалы, но и значительно более широкие слои общества.

Горожане взбудоражены: в 2018 году опрос фонда «Социум» выявил, что против возведения церкви высказывались примерно 23%, а сейчас, после открытого конфликта — 52%. 66% высказались за референдум, 55% проголосовали бы на нем против возведения храма. В итоге людям был предложен опрос вместо референдума, а на время его подготовки и проведения власть решила заморозить строительство.

По мнению Макаркина, кризис стабильности в России налицо, а реакция на это остается традиционной. Но возвратиться в 2014 год с высокими рейтингами властей и готовностью общественности принять любые решения власти нельзя, руководство страны вынуждено маневрировать. Оно действует в гораздо менее комфортных условиях, чем ранее. Россияне хотят перемен и при появлении сильных раздражителей готовы на действия, о которых еще пару лет назад даже не задумывались.

Полная версия