Парадокс российской экономики: рост есть, а доходов нет - Алексашенко
Росстат опубликовал данные об итогах 2018 года, а также данные за первый квартал 2019 года.
Главный вопрос, который при этом возникает: почему снизились доходы населения, отмечает экономист Сергей Алексашенко. То есть экономика России выросла на 2,3% за прошлый год, а доходы граждан в первом квартале 2019 года опять упали.
В прошлом году Росстат посчитал, что доходы граждан выросли. В статистике существует несколько методов вычисления экономического показателя: один из них — относительно к предыдущему периоду, при этом учитывается сезонность, календарное сглаживание. Росстат не учитывает сезонность, полагает экономист.
В первом квартале 2019 года реальный доходы населения опять упали. Падение доходов населения продолжается шестой год подряд. Оно составляет 2,3% за квартал. Это очень много, считает экономист.
При этом экономика за это время выросла примерно на 2,1%. Получается, что экономика растет, а доходы населения — нет, отмечает он. По какой причине может быть так, что экономика растет, а доходы населения не растут? По мнению Алексашенко, Росстат не умеет правильно считать доходы граждан, он считает их от расходов.
Как правило, доходы в других странах считаются так: делается большая выборка работников в различных отраслях, разных профессиях, разных регионах, разных возрастов. Она может составлять до ста тысяч человек.
На основании полученных данных выясняется уровень жизни этих работников. А Росстат считает расходы. То есть, если человек летом получил 13-ю зарплату и отложил ее, а потратил в декабре на подарки к новому году, то с точки зрения Росстата это будет доходами декабря. То есть Росстат подсчитывает скорее расходы, а не доходы населения, отмечает экономист.
Драйверами российской экономики, на которые приходится прирост 80% ВВП, в 2018 году являются добывающие отрасли (нефть, газ), оптовая и розничная торговля. При этом стоит отметить, что розничная торговля выросла незначительно. Под ростом оптовой торговли подразумевается рост таких компаний как, «Газпром», «Роснефть» и некоторых других холдингов.
Среди многих своих видов деятельности они указывают оптовые экспортные продажи. По методологии «Росстата» их рост учитывается в графу оптовой торговли.
Третий драйвер экономики РФ — транспорт. В России это железная дорога и трубопроводы. 70% того, что перевозят по железной дороге — нефть, уголь, металлы. Таким образом, 40% прироста ВВП РФ связаны с добычей, отмечает экономист.
Читайте также
Далее значятся секторы гособороны, управления и соцобеспечения. По данным Минфина, расходы на оборону в 2018 году номинально были немного ниже, чем в 2017.
Расходы на соцобеспечение были ниже, чем расходы 2017 года. Госуправление — это чиновники и правоохранительные органы — «Росгвардия», «Нацгвардия». У чиновников фиксированный оклад, который можно принять за постоянную величину. То есть, основными драйверами экономики РФ были расходы на покупку автозаков, считает экономист.
Экономика РФ если и растет, то растет очень однобоко, полагает он.