Как возник закон о суверенном рунете и к чему он приведет - Прокопенко
Российская власть пошла на некоторые меры по контролю за информацией в сети.
Теперь, согласно законам о интернете, операторов обяжут создавать спецоборудование по фильтрации трафика, а Роскомнадзор получит возможности, чтобы отключать сеть по собственному усмотрению. Скорее всего, логика закона о рунете следующая: власть увидела рост недовольства в российском обществе и падение рейтингов, отмечает журналист Александра Прокопенко.
К действиям навальнистов в 2018 году прибавились экологические протесты. В феврале 2019 года протесты против организации мусорных свалок и полигонов бытовых отходов прошли в 30 регионах России. Несанкционированные властями акции, например в Архангельской области, полиция отказалась разгонять
Внутриполитический блок президентской администрации все больше стремится управлять Россией как корпорацией. Поэтому неудивительно, что в области контроля над интернетом там решили прибегнуть к типичным корпоративным методам.
Бизнес-решением проблемы дискретного протеста, информация о котором распространяется через мессенджеры и социальные сети, стал закон о суверенном рунете. Закон обязывает всех операторов связи установить на свои сети оборудование DPI, которое будет фильтровать трафик. Одна из главных задач Сергея Кириенко, реального автора и идеолога закона о суверенном рунете, — показать, что страной можно успешно управлять при помощи корпоративных практик.
Отсюда курс на деполитизацию рерионов. Опросы о социальном самочувствии россиян уже несколько лет фиксируют негативную стагнацию.
Люди сокращают потребительскую активность, снижаются социальные притязания, население адаптируется под негативную модель социально-экономического развития и в общем-то не ждет ничего хорошего.
Один из потенциальных механизмов поддержания стабильности — искусственная накачка рейтинга через информационные рычаги, к которым относится не только трансляция позитива, но и буквальное блокирование негатива.
Тестирование технологии DPI в президентской администрации обсуждали после сентябрьских губернаторских выборов. Обкатка технологии возможна на предстоящих думских выборах в 2021 году — снижающиеся рейтинги власти тянут за собой «Единую Россию». Выход на проектную мощность — 2024 год.