Что ждет жилищное кредитование после введения ипотечных каникул
Госдума рассматривает инициативу об ипотечных каникулах, предполагающую отсрочку платежей по жилищному займу для лиц, попавших в сложные обстоятельства.
Например, потеряли работу, получили инвалидность, или если у семьи более чем на 30% понизился общий доход. Пауза в выплатах будет равна 6 месяцам. Эту возможность предлагается предоставить и новым, и уже существующим заемщикам.
По мнению ряда экспертов, в новых условиях банки могут ужесточить условия получения ипотеки. Для населения это весьма благоприятная инициатива, считает экономист Елена Иванкина. По мнению экономиста Вячеслава Путиловского, ипотечные каникулы являются нормальной мерой, снижающей градус социальной напряженности в непредсказуемой в экономическом и политическом плане России.
Банкиры данный законопроект приняли отрицательно, отмечалось на прошедшем заседании ГД. Поэтому в первоначальный вариант проекта закона не вошла норма, позволяющая распространить ипотечные каникулы на договоры, подписанные до вступления закона в силу. Но эта возможность все же будет — такое поручение дал президент Путин.
В изменившихся реалиях банки, безусловно, будут нести потери, считает Иванкина. Ипотечный кредит предполагает регулярный приток платежей, а теперь их может не быть до 6 месяцев, отмечает она.
При новом раскладе банки будут вынуждены «жестко» изменять структуру, считает экономист Андрей Мовчан. Подтверждает риски и экономист Игорь Николаев. Банкам крайне невыгодны ипотечные каникулы, полагает он. По его словам, отбор заемщиков, требования к ним ужесточатся.
Банки могут начать требовать от клиентов увеличение числа созаемщиков, рассчитывая на то, что, если у основного клиента возникнут трудности, они заплатят за него. Но созаемщиков не так-то просто найти. Эти обстоятельства понизят ипотечную активность, полагает Николаев.
А чем меньше объем выданных кредитов, тем выше ставки по ипотеке, отмечает он. Понижение объема ипотечного кредитования означает и понижение прибыли банков. Выпадающий доход компании всегда стараются возместить за счет роста цен на свои товары и услуги, напоминает экономист.
Но негативного сценария можно избежать, полагают эксперты. По мнению Иванкиной, расходы, возможно, будут возмещать посредством страхования. Услуги страховых компаний российские банки часто используют. Мовчан полагает, что потери банков будет возмещать государство.