Москва
3 января ‘25
Пятница

Конец системной оппозиции: почему Кремль стал атаковать лояльных политиков

Системная оппозиция поняла, что лояльность и соблюдение договоренностей перестали защищать ее от давления властей.

Снижение рейтингов и готовность россиян из-за протеста отдавать голоса даже за спойлеров повлекли кризис системной оппозиции, считает журналист Андрей Перцев. Вместо своих провалов Кремль видит победы системщиков и наказывает их, полагает он.

ЦИК отказался передать мандат депутата ГД, освободившийся после кончины Алферова, экс-кандидату в президенты Грудинину. Объяснили это решение тем, что политик не отметил в декларации счета в зарубежных банках. Было сделано все, чтобы лояльный Грудинин не появился в ГД.

Произошедшее с Грудининым наглядно демонстрирует, как из отечественной политики исчезает понятие «системная оппозиция». Перед выборами 2018 года Грудинина посчитали удобным претендентом, способным оживить кампанию и увеличить явку, но который не станет угрожать победе Путина. И политик исполнял свою роль спойлера, отмечает Перцев.

На выступлениях он почти не критиковал Путина, не стал проводить агитационный тур по РФ, не старался привлекать широкие массы. После выборов политик действовал также лояльно — не стал выдвигаться в главы Подмосковья. Он намеревался остаться системным политиком и исполнял все предписания. Но это не спасло.

После выборов 2018 года он был лишен поста спикера горсовета Видного и даже теперь, когда он попробовал получить место депутата КПРФ, среагировали так, словно он бросил властям вызов.

История с Грудининым наиболее яркая, но есть и другие. По мнению журналиста, центр ведет информационную кампанию против кандидатов-спойлеров, победивших на губернаторских выборах осенью 2018 года. Например, главу Хакасии Коновалова обвиняли в уклонении от службы в армии, ругали за огромные премии подчиненным.

Долгое время КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» составляли значимую часть политической системы РФ. Лояльные существующей власти, они формировали иллюзию выбора и собирали протестные голоса. Они всегда могли поддержать нужные законы, их можно было попросить смягчить риторику, не затрагивать болезненные темы и прочее.

В обмен на это эти партии получали более-менее гарантированные результаты на выборах в российский парламент и местные заксобрания, возможность включать в свои списки спонсоров. Системщики продолжают соблюдать данные правила, но сейчас это перестало гарантировать требуемый результат претендентам от власти. Протестное голосование может обернуться победой спойлера. Границы системности утратили смысл, отмечает Перцев.

Многое сейчас зависит от случая, поскольку победить можно, практически не прикладывая для этого усилий. Для сохранения старых границ системности АП должна признаться, что «довольное путинское большинство» постепенно становится недовольным обществом, которое уже не отдаст автоматически голоса тем, кого поддержит президент, считает журналист.

Но признаться в этом никто не осмелится. Поэтому избрали самое простое решение: спойлеры одержали победу, так как вели себя внесистемно, поэтому их и их партии следует наказать.

Системщикам предлагается новый договор: соблюдайте все установленные правила, но если каким-то образом победите или принесете проблемы — ждите наказания. Выгоды для оппозиции от подобного договора сомнительные, отмечает журналист.

Полная версия