Москва
3 января ‘25
Пятница

Николаев: почему демографическая яма становится пропастью

Правительство еще несколько лет назад гордились тем, что в РФ наметился естественный прирост населения.

В Послании президента — 2015 сообщалось, что по прогнозам специалистов страна должна была оказаться в новой демографической яме, отозвалось бы эхо 90-х через поколение, о чем предупреждали демографы. Но этот прогноз не оправдался. «Семьи хотят растить детей, верят в их будущее, верят в свою страну, рассчитывают на поддержку государства», - говорилось в послании.

На данном этапе можно наблюдать обратное, и причины этого не только из 90-х, считает экономист Игорь Николаев. Происходит то, о чем и говорили демографы. Но и они не учли то, что причины новых демографических проблем будут не только в малой численности поколения 90-х, но и в нынешней сложной экономической ситуации, в падающих шестой год подряд доходах граждан.

В прошлом году, по информации Росстата, население РФ сократилось на 93,5 тыс. человек. Подобного не было с 2008 года, отмечает экономист.

Чтобы наглядно представить себе этот факт: сейчас численность населения в 93-94 тыс. имеет, например, Соликамск, Магадан и другие города. То есть спустя год исчез какой-нибудь из этих городов с населением.

Как правительство намерено поправлять сложившуюся ситуацию? Предусмотрены точечные меры по поддержке многодетных семей. Это, бесспорно, плюс, но проблему этим не решить, считает экономист. Системности не хватает, даже несмотря на то, что существует нацпроект «Демография», полагает он.

Сейчас населению охотно показывают видеоролики про новейшее вооружение, о том, что теперь мы очень успешно можем уничтожить всех своих врагов. О чем начинают думать люди, решающие, заводить им детей или нет, в подобной атмосфере «осажденной крепости»? Подобная обстановка очень сильно ослабляет желание людей заводить потомство, полагает Николаев.

Теперешнее значительное обострение демографической ситуации в значительной степени является последствием неопределенности экономических перспектив, снижающихся доходов граждан и тревожного настроения людей в условиях атмосферы «осажденной крепости», считает экономист.

Полная версия