Москва
3 января ‘25
Пятница

Хачатуров: почему российские граждане против «мусорной реформы»

Россияне почувствовали первые плоды «мусорной реформы», вводящей новые принципы обращения с ТКО.

Экологическая ситуация в РФ не стала лучше, а рынок переработки отходов так же непрозрачен, как и ранее. Зато россиянам пришли новые платежки ЖКХ, содержание которых многим не пришлось по нраву.

Согласно новым правилам, с 1 февраля вывоз мусора оплачивается отдельно и исключается из общей платежки. Но в 36 регионах, несмотря на новый закон, плата за вывоз ТБО сохранилась в графе оплаты жилищных услуг, указано в докладе ОНФ. То есть за обращение с мусором россиянам выставили двойной счет — и по общей квитанции ЖКУ, и по новому тарифу, отмечает журналист Арнольд Хачатуров.

Ситуация с тарифами ЖКХ в текущем году беспокоит. Граждан тревожит рост платы за капремонт и подорожание стоимости отопления. При таком раскладе «Мусорный вопрос» может стать катализатором социальных волнений, сравнимых с пенсионными, полагает журналист.

Для горожанина плата за вывоз ТБО в общей стоимости платежей не так значительна. Но селяне теперь будут платить по 2–3 тысячи в год в зависимости от региона, сообщает глава Союза жилищных организаций столицы Крохин.

Сущность «мусорной реформы» заключается в следующем. Теперь в 80 субъектах РФ появились операторы, ответственные за утилизацию отходов. Сообщается, что каждая компания обосновывает тарифы для граждан, исходя из своих затрат. И даже если тарифы на утилизацию ТБО экономически обоснованы, при отсутствии общественного контроля люди полагают, что цифры в плетежках взяты с потолка.

Подготовка к реформе шла в кулуарном режиме и в значительной степени свелась к распределению госконтрактов, полалает журналист. В итоге мусорный кризис — отражение общей деградации сферы ЖКХ, где практически не осталось независимых операторов и прозрачного ценообразования, считает журналист. Тарифы растут, а качество услуг не повышается — население такая ситуация заметно раздражает.

Полная версия