Москва
17 ноября ‘24
Воскресенье

В России пора внедрять талоны на питание для неимущих - экономист

По итогам прошлого года доходы российских граждан снова уменьшились.

Это происходит уже пятый год подряд. Их общее сокращение по сравнению с 2013-м годом равно 10,7%. Но намного важнее, что в РФ стремительно растет бедность: «официальные» цифры уже превысили 19,3 млн человек, а около 60% семей в РФ расходуют на еду 50% и более своих доходов (в ФРГ таких семей 1,7%, а в Америке — около 2%), отмечает экономист Владислав Иноземцев.

По его мнению, это отражает полный провал социальной политики в нашей стране; известно, что количество «работающих бедных» достаточно велико не только в РФ, но в большинстве успешных государств ситуацию исправляют с помощью различных программ поддержки бедных, за счет которых те покрывают от 10-30% своих затрат.

В РФ такие программы почти не работают, пишет экономист. В 2016 году правительство задумалось об изменении этой ситуации, решив выделить до 335 млрд рублей на помощь бедным в покупке еды. Это предложение копировало известные продуктовые талоны США.

Для РФ это предложение очень актуально, оно не имеет отрицательных экономических эффектов, считает эксперт. Сейчас, когда российский рынок продуктов во многом закрыт для импорта, талоны пойдут на покупку продуктов отечественного производства, полагает Иноземцев.

Если оценивать совокупный рынок продуктовой розницы в 10,9–11,4 трлн рублей, это помогло бы быстро увеличить спрос на 3–3,5% и значительно помогло бы аграриям и переработчикам, считает он.

По мнению экономиста, было бы верно разрешить использовать талоны и для оплаты обедов в предприятиях общепита — но лишь тех, что принадлежат отечественным бизнесменам и применяют ингредиенты, произведенные больше, чем на 3/4 в РФ, дают рабочие места для российских граждан и не работают под мировыми брендами сетей быстрого питания.

Данная мера позволит в значительной степени поддержать малых и средних предпринимателей, учитывая, что в последние несколько лет средний чек в предприятиях общепита уменьшается скорее, чем в супермаркетах и фастфуде. Это весьма важно, поскольку экономика РФ лишь при невнимательном рассмотрении зависит в большей степени от экспорта углеводородов.

Стоит отметить, что примерно 12 из 1,2% ВВП создаются в розничной торговле и общепите, а занятость в этих двух отраслях превышает 14% трудящихся, пишет экономист. Введение талонов на продукты стало бы, в сущности, первым случаем оказания адресной материальной помощи неимущим с возможностью ее немедленного использования, полагает он.

Полная версия