Что мешает России реализовать план преобразований - Зубаревич
Для развития РФ нужна децентрализация ресурсов и управленческих полномочий, но рентная экономика и неравенство налоговой базы регионов затрудняет проведение этих реформ.
Большие средства концентрируются в руках государства, которое их перераспределяет, отмечает экономико-географ Наталья Зубаревич. Развитие нашей страны очень неравномерно и инерционно, считает она.
Центры роста почти не меняются. Они не возникают в отсталой периферии, ими становятся старые центры, занимающие лидерские позиции при изменении экономических условий развития, сообщает Зубаревич.
Сервисные сферы экономики быстрее развивалась в российской столице и Петербурге, население которых наиболее платежеспособно. Вслед за ними идут экономически развитые центры регионов, а периферия существует во многом за счет занятости в бюджетной сфере и теневом бизнесе.
Различие экономического развития между центром и окраинами в РФ, а также между регионами, огромно, и оно вряд ли снизится в ближайшие 10 лет, полагает эксперт.
Люди едут на заработки из регионов в центр и на север. Таким образом отечественный рынок труда приспосабливается к территориальной диспропорции спроса и предложения, этот тренд сохранится как минимум еще 10 лет.
Кризис 2014–2017 годов отразился на экономической обстановке регионов иначе, как предыдущий, полагает она. В ходе последнего кризиса больше всего снизились инвестиции (кроме столицы, Татарстана и новых регионов добычи нефти и газа), также резко упали доходы граждан и потребление.
В промышленности обстановка оказалась лучше — в основном падение было незначительным и уже устранено. Государство оказало поддержку промышленности, а не главным зонам риска последнего кризиса: доходы бюджетников не индексировались, вливания из бюджетов снижались.
Главы крупных центров лишились значительной части ресурсов и полномочий, практически повсеместно отменены их прямые выборы. По мнению Зубаревич, вертикаль власти оказалась в тупика, она перестала способствовать территориальному развитию страны.
Но центр пока удерживает контроль над периферией, а для Кремля это самое важное, полагает она. В случае отсутствия радикальных структурных изменений будущее российской провинции на ближайшие 10 лет в значительной степени предопределено.
Существующие препятствия на пути развития ряда регионов будут сохранены, от значительного снижения их не спасет даже предполагаемый рост инвестиций в инфраструктуру. По этой причине нас ждет продолжение инерционных тенденций в экономике, финансах, демографии, миграции и процессе урбанизации.