Кремль перестал контролировать социальную повестку - Становая
К 4 сроку Путина Кремль потерял интерес к социальной повестке в СМИ.
В 2000 году Путин строил свою власть на некоем контракте с обществом, полагает политолог Татьяна Становая. Она считает, что это позволило построить удобную Путину и его ближайшему окружению властную вертикаль.
По ее мнению, на третьем сроке Путин отдалился от общества, чтобы защитить своих приближенных. Начало его четвертого срока ознаменовалось тезисом «мы вам ничего не должны», на котором отношения власти и общества окончательно закрепились.
Это ведет к нескольким важным последствиям, считает политолог. Первое: Кремль потерял интерес к социальной повестке в СМИ, что дало им полную свободу выражения.
Вторым последствием стало смещение приоритетов чиновников, которые теперь акцентируют внимание на запросах своего начальства и не обращают внимание на электорат.
Фраза «денег нет, но вы держитесь» — стала произноситься регулярно на различных уровнях власти, отмечает политолог. Это, например, и слова депутата Лаховой, которая вместо признания необходимости повышения прожиточного минимума начала рассуждать о военном времени.
Также здесь стоит вспомнить чиновницу Глацких, заявившую, что государство ничего не должно детям и их родителей не просили рожать их. Фраза «Мы вам ничего не должны» стала общей установкой политиков и чиновников четвертого срока пребывания Путина у власти.
Она выражает общую основу мышления правящих слоев, для которых общество разделено на защищающих государство (существующую систему), и враждебных ему элементов, считает политолог.
За последние несколько лет сильно изменялся образ политика, условия попадания в политику стали иными, считает политолог Федор Крашенинников. Раньше надо было иметь достойную биографию, уметь убеждать людей, вызывать у них симпатии, потакать электорату, работать над созданием имиджа народного защитника.
Сейчас чиновники обходятся умением нравиться начальству либо попадают во власть, поскольку являются детьми высокопоставленных родителей.
Участившиеся оскорбительные высказывания российских политиков и чиновников основаны на их полной оторванности от жизни народа, на осознании собственной безнаказанности и отсутствии связи между словами политика и его карьерой.
Это говорит о кризисе нынешней политической системы, отмечает политолог.