Стоит ли ждать роста цен на хлеб - Егор Кучер
Поставщики пшеницы и производители хлеба в очередной раз заявили о резком росте издержек нынешней осенью и потребовали от торговых сетей поднять цены на их продукцию на 8-12%.
Какие аргументы приводят хлебопеки и насколько велик шанс производителей добиться наконец роста цен, размышляет журналист Егор Кучер.
Читайте также
Этой осенью все чаще звучат предупреждения о том, что произойдет повсеместный рост цен. Предпосылки для этого есть, и отчасти ответственность за это несет правительство. В первую очередь речь о росте НДС с 18% до 20%, росте акцизов на бензин и дизельное топливо, а также о слабости рубля.
И хотя повышение ставки НДС еще не вступило в силу, как не выросли и топливные акцизы, производители товаров разных категорий стремятся заранее отбить потери.
В начале сентября производители хлебобулочной продукции предприняли первую в нынешнем сезоне попытку добиться повышения отпускных цен на 10%.
Инициатива хлебопеков не была оправдана, хотя им и пришлось столкнуться с трудностями.Тогда Федеральная антимонопольная служба (ФАС) даже пригрозила вынести предупреждения производителям, которые будут нагнетать обстановку и неоправданно завышать цены на хлеб.
Читайте также
Однако уже через два месяца история повторяется, при этом хлебопеки обещают поднять цены даже больше, чем на 10%. Стоит ли все-таки ждать повышения стоимости хлеба, и если да, то насколько оправдан рост цен?
О новой попытке поднять цены 23 октября сообщил «Коммерсант», опросивший двух крупнейших производителей в Красноярске — «Ярхлеб» и «Дихлеб». Они предупреждают, что цены на их продукцию в ближайшее время вырастут на 8-12%.
Предприятия отмечают, что в последний раз цены на хлеб в регионе росли на 5-10% в I квартале 2016 года. С тех пор цена удерживалась на одном уровне, несмотря на то что производить хлеб становилось все менее и менее выгодно.
Среди озвученных производителями причин нет ничего нового. Однако теперь о повышении говорит вообще вся отрасль, а не только хлебопеки. Из-за этого в повышении цен на хлеб должна участвовать вся цепочка от поставщика до магазина.
Сначала поставщик сырья поднимает цену, потому что вынужден платить больше за зерно, затем цену поднимает производитель, который уже дороже купил сырье, наконец, цену поднимает розничный продавец хлеба.
В то же время именно на стадии продавца эта система стабильно дает сбой.источники издания на рынке, хлебозаводы уже начали обсуждать с магазинами повышение цен. Крупный российский ритейл — X5 Retail Group, «Магнит», «Лента» и Metro — пока не комментирует ситуацию, однако магазины в Сибири сообщают, что хлебопеки в очень жесткой форме требуют взвинтить цены.
Все дело в покупательском спросе. Этот показатель зависит от динамики доходов населения. По данным Росстата, в сентябре реальные доходы жителей России упали на 1,5%, лишь за август снижение составило 0,9%.
При этом признаков восстановления не наблюдается, отметили в X5 Retail Group.Стоимость муки составляет всего около 20% в себестоимости готового хлеба, а значит, цены на зерно и муку не способны серьезно повлиять на ситуацию. Но цены производителей все-таки растут.