Многочисленные саммиты, заверения в дружбе, росте торгового оборота и расширении экономического сотрудничества — так можно охарактеризовать отношения РФ и Японии.
Усилиями японского премьера за прошедшие 2 года российско-японские контакты заметно активизировались, отмечает журналист Максим Крылов. В Японии был даже учрежден пост министра по вопросам экономического сотрудничества с Россией.
Но 11 сентября «новый подход» развалился во Владивостоке, не выдержав испытания неожиданным предложением Путина заключить мирный договор до конца года, отмечает Крылов.
Следует отметить, что первый тревожный звонок прозвучал еще раньше, во время официальной встречи лидеров. Вопреки установившейся за два года контактов практике Синдзо и Владимир внезапно вернулись к официальным обращениям «господин президент» и «господин премьер-министр», а на совместной пресс-конференции говорили друг о друге исключительно как о «президенте Путине» и «господине Абэ».
Синхронный демарш наводил на мысли о предварительной договоренности, инициированной российской стороной, поскольку японский лидер до сих пор настаивал на втором лице единственного числа и личных именах, несмотря на то что это противоречит не только требованиям протокола, но и нормам японского языка.
Тем, кого смена тональности и подчеркнутая дистанция в личном общении ни на какие мысли не навели, на следующий день диспозицию объяснил сам Путин, в присутствии Абэ публично предложивший как можно скорее раскурить трубку мира.
Абэ посмеялся, российские новостные ленты поспешили сообщить о возможном дипломатическом прорыве, официальный Токио поспешил заявить, что предложенное неприемлемо, и осталась одна простая истина: «новый подход» премьер-министра Абэ увенчался оглушительным провалом.
И вот почему, пишет журналист. Японская точка зрения ясна: мирного договора до сих пор нет, потому что не урегулирован территориальный спор; никаких иных препятствий не существует. Следовательно, благополучное разрешение спора является необходимым условием для заключения договора.
А предложение Путина даже хуже формулы, определенной в Московской декларации 1956 года («мирный договор плюс два острова из четырех»), которая и сама по себе для Токио весьма неприятна, отмечает Крылов.
Итого в сухом остатке: после двух лет интенсивных контактов стороны ни на миллиметр не сдвинулись с крайних точек. Справедливости ради стоит отметить, что некоторые вариации и гипотетические сценарии, по всей видимости, все же обсуждались, но никого не удовлетворили.
Так, одна из многих высокопоставленных японских делегаций, посетивших за эти два года Москву, на прямой вопрос РФ, будет ли действие американо-японского Договора о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности от 1960 года (по которому США имеют право размещать военные базы на всей территории Японии) распространяться на Южные Курилы в случае передачи их целиком или частично под японский контроль, вынуждена была ответить утвердительно.
Подобное возвращение на исходные позиции может служить косвенным свидетельством, что никакого фундаментально нового подхода и не было вовсе, считает Крылов.Вероятно, что Абэ взял на вооружение старую схему «экономика в обмен на политику», опробованную предшественниками. Но мы увидели во Владивостоке: схема не работает.
Второй вывод: в отличие от ситуации двухлетней давности Япония сейчас почти не нужна России. Или по крайней мере гораздо меньше, чем Россия нужна Японии и лично Синдзо Абэ, вложившему немало политического капитала в этот раунд сближения.
Несколько лет назад Путин был почти в полной международной изоляции, и активные контакты с одним из лидеров G7 были для него весьма кстати. Теперь он летает на свадьбы в Австрию, встречается с Трампом в Хельсинки и играет ключевую роль в сирийском урегулировании.
Япония же кроме денег ничего ценного предложить не может; это фундаментальная слабость японской внешней политики, не сводящаяся к ее российскому направлению, но именно на российском направлении она видна особенно отчетливо, считает Крылов.
Стоит отметить, что уже в октябре парламент Японии будет созван на внеочередную сессию, и в своем послании обеим палатам японский премьер, как и каждый раз до этого, скажет, что территориальный спор давно должен быть разрушен.
Несмотря на очевидный конфуз, Япония продолжит соблазнять Россию экономическим сотрудничеством, а Россия продолжит слать ей mixed signals до востребования, пишет Крылов.