Почему первый пункт майского указа президента уже провален
Это произойдет, поскольку будет умирать большое по численности поколение. Этот процес будет сопровождаться падением рождаемости (поскольку рожать будет малочисленное поколение). Возобновится естественная убыль населения России, сообщает телеграм-канал СерпомПо.
Уже 2 года назад было понятно, что тенденция развернулась и смертность превышает рождаемость. Естественная убыль населения РФ увеличилась. Это стало следствием сильнейших ударов по российским (советским) гражданам: на одно поколение и его потомков пришлись тяготы первой и второй мировых войн.
И даже нищета 90-х пришлась на поколение потомков двух мировых войн. Вследствие этих факторов образовалась мощная демографическая волна, которая наложит отпечаток на весь 21 век. Но президент в своем майском указе 2018 года первым пунктом заявил: «1. Правительству РФ... до 2024 года: а) обеспечение устойчивого естественного роста численности населения РФ».
По мнению телеграм-канала, это недостижимо. Естественная убыль граждан РФ в текущем году так усилилась, что перекрыла поток мигрантов, и население страны за 7 месяцев этого года снизилось на 92 000 человек. Стоит отметить, что это случилось впервые за последние 10 лет. Это эффект нисходящей демографической волны.
Материнский капитал — это, конечно же, существенное подспорье, но он не сможет помочь в этой ситуации. По-настоящему помогли бы исправить ситуацию несколько факторов, пишет канал. Среди них: — Рост реальных доходов россиян. Но в конце лета этого года реальные доходы россиян снова начали падать.
Сейчас народ живет на 9% беднее, чем 5 лет назад. А правительство лишь накапливает деньги и при этом старается распределить часть их по заведомо неэффективным нацпроектам.
Второй фактор — значительное улучшение качества здравоохранения. Россия находится на 112 месте в мире по доле затрат на медицину от объема ВВП (5,6%).
Президент поставил цель увеличить продолжительность жизни до 78 лет за 6 лет. В США этот возраст составляет 79 лет. Но при этом США находится на третьем месте в мире по этой статье расходов ВВП (16,8%).
Если правительство хотя бы 10% затрат казны вместо обороны потратило бы на здравоохранение, ситуация существенно изменилась бы в лучшую сторону. Можно привести и другие факторы.
Все существующие меры по поддержке семей бессильны перед нисходящей демографической волной. Они недостаточны и не могут существенно повлиять на ситуацию, сообщает канал.
Чтобы по-настоящему переломить нисходящую демографическую тенденцию нужно изменить всю российскую экономику и вместо затратных нацпроектов возводить больницы и школы, увеличивать расходы на медицину и так далее. А вместо спасения олигархов от санкций — работать над повышением зарплат, пенсий и пособий.