Минфин и ЦБ рассмотрели реформу о накопительной части пенсии.
Переход к формированию индивидуального пенсионного капитала (ИПК) стартует с 2020 года. К 22% страховых отчислений, которые работодатели платят в часть страховой пенсии, добавится еще 6%, которые будут направляться на индивидуальные счета россиян. Отчисления будут расти поэтапно, на 1% в год.
Идея создания ИПК была анонсирована в 2016 году. Ее обсуждение переносилось по причине необходимости разрешения важного вопроса о повышении пенсионного возраста. Руководство страны намеренно разделило введение ИПК и прочие моменты «реформы», чтобы не вызвать максимально сильную негативную реакцию у россиян.
Увеличение накопительной части — это почти безальтернативный метод развития пенсионных систем в разных странах мира. Но российскую власть интересует лишь фискальный мотив, полагает экономист Евгений Гонтмахер.
Имеется в виду изъятие некоторой части средств у граждан для того, чтобы власти смогли ими распорядиться. А что будет с людьми при выходе на пенсию, никого в настоящий момент не интересует, считает экономист.
Свыше 70 млн граждан РФ, которые сейчас принимают участие в накопительной системе, подключат к ИПК автоматически. Не желающие вносить дополнительные взносы и средства, могут написать отказ.
Основные надежды властей на то, что народ постепенно привыкнет, как это было с отчислениями на капремонт: люди привыкли и продолжают отчислять средства, полагает эксперт.
По его мнению, если бы руководство РФ ставило цель создать функционирующую и привлекательную систему, а не тупо содрать деньги с россиян, оно бы разморозило существующие накопления и задумалось бы о компенсации тех средств, которые за это время недополучили российские граждане.
По всему миру распространена следующая схема: это распределительная, обязательная накопительная и добровольная накопительная части пенсии. Вместо заморозки средств и введения ИПК в России намного эффективнее было бы развивать обязательную накопительную часть, считает экономист.
Необходимы реформы НПФ, чтобы они заработали с большей эффективностью, но отказываться от обязательной накопительной части не стоит, полагает аналитик Александр Абрамов.
В стагнирующей экономике с низкими и не повышающимися заработными платами создание накопительной системы по факту невозможно. Если РФ долго будет оставаться бедным государством, то накопить на старость смогут лишь очень немногие граждане, полагает Гонтмахер.