Ряд экспертов сообщили о резко ухудшившихся результатах «партии власти» на прошедших выборах в регионах РФ.
По мнению обозревателей, это связано с возрастающими экономическими сложностями и пенсионной «реформой». Все это показывает, что российской политической системе предстоят сложные времена, полагает экономист Владислав Иноземцев.
Он указывает на ещё один тренд, состоящий в том, что 3 из 4 регионов, в которых Кремль не смог провести своих кандидатов в губернаторы, находятся или на Дальнем Востоке, или в Восточной Сибири (в Амурской области кандидат от партии власти прошел с небольшим преимуществом).
В местных парламентах «Единая Россия» существенно уменьшила свое представительство, а в некоторых — потеряла казавшееся ранее обеспеченным большинство. По мнению Иноземцева, все это подтверждает порочность политики подъема Дальнего Востока, которая была обозначена в РФ в последние 10 лет.
Именно там осуществили наиболее крупные инвестиционные проекты последнего времени: «реновация» Владивостока к саммиту АТЭС, возведение космодрома «Восточный» и планируемый мост на Сахалин. Появилось Министерство по развитию Дальнего Востока, инициирован запуск Восточного экономического форума, создана программа «дальневосточного гектара» и прочее.
Но все эти меры не остановили отток жителей из региона, не сократили разрыв с КНР и Японией, а также не смогли значительно улучшить качество жизни местного населения.
По мнению экономиста, это произошло по 2 причинам. Он полагает, что «поворот на Восток» был вынужденной мерой. По словам Иноземцева, пока нет стратегии, рассматривающей этот регион как территорию, открытую к развитым странам.
Российские власти стали искать альтернативу Западу на Востоке. Поскольку конфликт с Западом был вызван политическими факторами, то и диалог с Востоком был максимально политизирован и из-за этого непродуктивен.
Он свелся к активизации сотрудничества с КНР. При этом Пхеньян указывает РФ выгодные ему пути и формы сотрудничества, которые оказались в тех же сферах сырья и энергетики, как и в отношениях с ЕС.
Показушные саммиты с участием Путина и Ким Чен Ына стали заменой реальных дел. Даже наиболее значительные проекты (космодром «Восточный», например) не дают ожидаемой динамики. Большая часть подобных проектов в регионе реализуется по политическим, а не экономическим причинам, пишет Иноземцев.
Население Дальнего Востока понимает, что превращается в некую прокладку между РФ и КНР, полагает экономист. В ходе сотрудничества с Китаем построили множество добывающих производств и ни одного обрабатывающего.
Идет масштабная вырубка лесов; железные дороги модернизируют с расчётом на рост экспорта угля; электроэнергию продают Китаю ниже себестоимости. КНР будет лишь использовать РФ, но не станет ее развивать.
Китаю не интересно создание на своей северной границе других индустриальных держав. РФ остается лишь крупнейшим поставщиком различного сырья в КНР. Именно это показывает, что РФ не способна модернизировать Дальний Восток даже за ближайшее столетие, считает экономист.
Осознание подобной перспективы на руку ЛДПР, голословно призывающей «подняться с колен», и КПРФ, говорящей о временах СССР, когда этот регион интенсивно развивался. Смена местных руководителей вряд ли что-то поменяет, но причины неудач «Единой России» властям понятны, отмечает экономист.