Как виртуальные деньги меняют финансовый рынок - Давидюк
За 20 лет в мире случилось несколько технологических революций.
Сейчас наблюдается высокий спрос на интернет-технологии в сфере финансов и банковских продуктов. Новведение — технология блокчейн.
Это децентрализованная база, проверку транзакций в которой проделывают сами многочисленные пользователи, подтверждая подлинность проделанных изменений, из-за этого ее невозможно подделать.
Читайте также
На основании этой технологии зарождаются тысячи стартапов, чьи продукты привлекают внимание инвесторов, количество которых растет, сообщает экономист Глеб Давидюк.
Блокчейн отличает высокая надежность, открытость инфраструктуры, децентрализация и максимальная прозрачность всех действий. Также она недорога в использовании.
Эти характеристики могут сделать блокчейн востребованной и в финансовом секторе. Банки смогут использовать блокчейн как замену системе платежей SWIFT.
Помимо этого блокчейн можно применять для микро-платежей. Технология дает возможность перевести маленькую сумму за малую комиссию или вовсе без оплаты.
Это облегчило бы оплату правообладателем за интернет-контент. Проблема состоит не в том, что жалко отдать немного денег за книгу или фильм, а в том, что проделать это бывает очень неудобно.
Сегодня для платежей широко используют биткоин: за него можно приобрести билеты, компьютерную технику и прочее. Количество мест, где принимают биткоины, время от времени увеличивается, пишет Давидюк.
Банки также может заинтересовать система опознавания клиентов с помощью блокчейн. Все банки обязаны проводить эту процедуру (KYC), а с помощью новой технологии это можно было бы проделывать только один раз.
Найти применение блокчейн возможно не только в банковской сфере, сообщает Давидюк. Она может применяться как запасная финансовая система в случае войны или прочих катаклизмов.
Блокчейн и биткоин идут к созданию системы обмена правами собственности в отношении активов и подтверждения их. Тогда эта технология станет применима к ценным бумагам, недвижимости и прочей собственности, пишет экономист.