Пенсионные реформы в РФ неуклонно уменьшают реальные пенсионные права граждан: снижаются твердые гарантии, растет необходимый стаж.
Основания совершенно нелепы, отмечает экономист Михаил Делягин. Часто говорят о росте демографической нагрузки на одного рабочего, что снижает возможность платить достойную пенсию.
В конце 19 века, в ФРГ на каждого пенсионера приходилось 15 работающих граждан. Сейчас соотношение намного изменилось. Но за сто лет производительность труда выросла в разы.
При рациональной организации один рабочий может легко прокормить не одного, а несколько пенсионеров, отмечает экономист. Конечная цель уменьшения пенсионных прав ясна: уменьшение дефицита ПФР. Но деньги в бюджете есть: на 1 июля профицит бюджета превысил 8 трлн рублей.
Этих средств хватит для того, чтобы поднять всю экономику РФ, а не только пенсионную систему, считает Делягин. Причина пенсионного кризиса не относится к самой пенсионной системе. А урезание пенсионных прав лишь несколько отодвигает, но не решает затруднение.
Около 30 млн человек, по данным Минфина, работают нелегально. Таким образом, ПФР обязательно будет дефицитным, несмотря на реформирование. Граждане уходят в тень, поскольку государство не выполняет свои обязательства перед людьми.
Главная причина ухода от уплаты налогов в том, что в РФ несправедливо устроена налоговая система. В этом причина пенсионного кризиса.
Для нормализации пенсионной системы нужно ввести прогрессивную шкалу налогообложения, когда налоги и пенсионные взносы платят те, у кого есть такая возможность, а не те, кто не может купить сносную еду. Тогда меньше людей станет уклоняться от уплаты налогов, что позволит уменьшить нагрузку на нынешних плательщиков, полагает Делягин.