Что не так с аргументами правительственных экономистов в защиту пенсионной реформы – Миронов
Правительственные экономисты изложили свои аргументы в поддержку реформы.
Экономист Максим Миронов указал на изъяны в их аргументации. Основная проблема — не в сфере экономики, а в области этики, считает Миронов.
Миллионеры Познер, Киселев и Назаров объясняют, почему нужно забрать 14 тыс рублей основного дохода у миллионов пожилых людей. Стоит отметить, что крупные доходы этих сторонников реформы оплачиваются из бюджета. Познеру и Киселеву платит существующее на госсредства телевидение.
Может быть им непонятно, почему в РФ такие маленькие зарплаты у врачей. Но ответ очевиден. Телеведущие, чиновники, медработники и пенсионеры получают доходы из бюджета. Получающие из бюджета миллионы говорят о том, что для стабилизации ситуации нужно отобрать доходы у тех, кому платят ничтожно мало. Они не видят иного выхода.
Никто из них не говорит, что нужно урезать расходы на чиновников, государственную пропаганду и так далее. В Европе министры не получают зарплату, кратную 50 средним зарплатам. При этом российские чиновники также получают элитную недвижимость, авто с водителем, оплачиваемую медицинскую страховку и прочие льготы.
Главы госкорпораций получают многомиллионные компенсации. Путин, Медведев из бюджетных денег строят замки и ведут царскую жизнь. Нужно сначала сократить фантастические расходы на чиновников, а уже потом говорить о необходимости пенсионной реформы (если не хватит средств, полученных в результате этого сокращения).
Только тогда это было бы этично, отмечает Миронов. Когда те, кто получает из бюджета огромные суммы, указывают на нехватку средств и говорят о необходимости забрать деньги у беззащитных пожилых людей, они поступают политически безнравственно и цинично.
Читайте также
Ранее Миронов также подвергал критике реформу пенсионной системы. После внесения соответствующей инициативы СМИ начали приводить в пример западный пенсионный опыт.
Европейцы отправляются на пенсию где-то в 65 лет. Но и живут в Европе дольше — около 80-83 лет. Россияне живут около 70 лет. Разница — 10 лет. Поэтому и на пенсию россияне должны выходить на 10 лет раньше.
По этому критерию существующий сейчас в РФ возраст выхода на пенсию соответствует западному. Следующий момент — в РФ коэффициент замещения (отношение средней пенсии к зарплате) — 34%. В Европе он равен 60%. Нужно сначала достичь европейского уровня по этим критериям.
Это можно сделать в несколько этапов, отмечает экономист. Сначала добиться повышения средней продолжительности жизни до 73 лет, затем поднять возраст выхода на пенсию до 60 лет.
Согласно расчетам, сейчас в России выплаченных взносов рядового гражданина вполне достаточно, чтобы выйти на пенсию в 60 лет и получать существенно бoльшие выплаты, чем предоставляет государство сейчас, полагает Миронов.
Одним из основных аргументов против проведения реформы экономист считает невозможность в России людям после 50 найти достойную работу.