Россияне привыкают к нищете
Минтруд опубликовал данные, согласно которым в 2017 году количество россиян, живущих за чертой бедности, возросло на 3 млн и достигло 19 млн человек.
В основном это - семьи с детьми. Социологи сообщают, что самое опасное в бедности — привычка. Многие бедные уже привыкли и смирились со своим положением, но у тех, кто обеднел недавно, "еще есть шанс", считают социологи.
Читайте также
По данным Росстата доля бедных - не менее 20% населения России. Наталья Тихонова главный научный сотрудник Института социологии РАН сообщает, что по их расчетам, эта доля приближается к 1/3 населения. Условия для этого создает государство, которое допускает, что каждый пятый работающий россиянин получает заработную плату меньше прожиточного уровня.
Есть люди, у которых не на что приобрести мыло или зубную щетку, это 5-8 % населения, проживающие в нищете, сообщает Тихонова.
Институт питания уровень бедности вычисляет по количеству приобретаемых продуктов. По их информации, около 2 % жителей России голодают.
На разных социальных группах кризис отражается по-разному. Рабочие в селах наиболее пострадали от сокращений, несмотря на все речи об импортозамещении. Почти в каждой 7 сельской семье есть человек, не трудоустроенный без каких-либо веских причин. Сейчас количество таких людей увеличилось вдвое, сообщает Тихонова.
Положение среднего класса или не изменяется, или ухудшается. В этой категории наиболее страдают жители крупных мегаполисов. Уменьшились возможности для подработки, снизились и доходы. Жители мегаполисов потребляли приличную долю импортных товаров.
Россияне мало пожили в условиях некоторой обеспеченности - около 12 лет, пишет социолог. До этого Россия прожила период, когда большая часть народа официально бедствовала, когда заработки были меньше прожиточного минимума. Россияне помнят и 90-е, когда было намного хуже, чем теперь.
В среднем классе наблюдаются патриотические настроения, люди пока готовы к временным жертвам. Протестных настроений из-за ухудшающейся экономической ситуации пока нет, сообщает Тихонова. Россияне пока пользуются предметами быта и прочими вещами, приобретенными в благополучные годы. Этот ресурс заканчивается через 2 года, один из которых уже прошел. Дальше снижение доходов будет восприниматься уже весьма болезненно, считает социолог.
Самое плохое то, что народ привыкает к ухудшению материального положения. Как правило, это происходит в два этапа. Первые 1,5-2 года ухудшения не оцениваются как критичные. Через 5 лет изменяются ценности и круг общения.
Социолог Наталья Зубаревич считает, что начавшийся кризис не похож на бывшие ранее, он медленный и долгий. В РФ наиболее страдают семьи с детьми и пенсионеры. Важно отметить, что положение ухудшается поэтапно, люди привыкают, снижая потребление до минимума и перестают надеяться на лучшее.