Москва
25 ноября ‘24
Понедельник

Действия властей оказались губительнее санкций - аналитики

Рост российской экономики не ускорится даже после снятия иностранных санкций.

Главные причины этого – проблемы внутри страны, а не давление со стороны других государств. Об этом сообщается в докладе Аналитического кредитного рейтингового агентства.

Санкции лишь косвенно повлияли на экономику РФ, вызвав изменение экономической политики правительства, сообщается в докладе.  

Прямое влияние ограничений на ситуацию в российском бизнесе не отмечается. Уменьшение рентабельности попавших под санкции компаний нефинансового сектора связано с налоговым маневром в нефтегазовой промышленности. Снижение доходности в финансовой сфере затронуло все банки, а не только те, которых санкции коснулись напрямую.

Доля кредитов в рублях возросла примерно в 3 раза, также увеличилась доля облигаций у предприятий и кредитных организаций - с 40 до 66 процентов. Все предприниматели стали брать меньше кредитов за рубежом. Если представители бизнеса решают взять кредит за рубежом, то чаще всего занимают в КНР, а не в Америке или ЕС.

Наиболее значимым аналитики считают косвенное влияние санкций на экономику РФ. Оно нашло отражение в экономической политике российских властей.

В пример эксперты приводят введение пошлин на импорт, что повлекло увеличение цен на ряд товаров и снижение реальных доходов российских граждан на 2-3 процента. Помимо этого, власти стали более консервативно планировать госбюджет и более осторожно относиться к внешним заимствованиям.

Ограничения серьезно влияют на долгосрочный рост ВВП, считают аналитики. Из-за санкций замораживаются совместные проекты по освоению сырьевых месторождений, снижается продажа алюминия за рубеж и так далее. Главным тормозящим фактором роста отечественной экономики (около 1,5 процента в год) эксперты считают нехватку трудовых ресурсов.

Ранее Дмитрий Медведев подписал постановление о введении дополнительных пошлин на ряд товаров из США. Профессор Алексей Портанский считает, что россияне в основной массе не почувствуют на себе действие этих ответных мер. 

Среди причин этого эксперт указал следующие: объем торговли России и США невелик. Также пошлины предлагается ввести не на товары массового потребления, а на промышленное оборудование.

Но ряд секторов производства заметит влияние ответных мер. Это касается нефтегазовой техники. Ведь все трудные в разработке российские месторождения осваивают на импортном оборудовании, преимущественно американском и норвежском.

Население России могло бы ощутить влияние ответных мер в случае введения их на товары народного пользования, например, медикаменты. Аналитики прогнозируют со временем рост цен и на эти товары.

Полная версия