Ученые назвали самые опасные продукты, вызывающие рак
Издание Which? опубликовало перечень самых опасных продуктов и пищевых добавок, способных вызвать рак.
Это переработанное мясо, пестициды и пищевые добавки, сообщается на сайте издания. Самым опасным продуктом, увеличивающим риск возникновения рака желудочно-кишечного тракта, является красное переработанное мясо. Переработанным считается мясо, прошедшее обработку, изменяющую его вкус и повышающую срок хранения (например, ветчина или колбаса).
Усилители вкуса, пищевые добавки и подставстители также отрицательно влияют на здоровье людей. Пока ученые не обнаружили непосредственной связи между их употреблением в пищу и возникновением рака. Но Международное агентство по изучению рака сообщает, что риск получить это заболевание многократно повышается у тех, кто употребляет пищу с их содержанием.
Также издание упомянуло курение и употребление алкоголя. Исследования показывают, что курение увеличивает риск заболеть 15-ю разновидностями онкологии, спиртное способствует развитию рака в 3% случаев.
Для снижения риска заболеть раком британские исследователи советуют есть продукты с высоким содержанием пищевых волокон, минералов и антиоксидантов. Среди них наиболее полезны: помидоры, куркума, черника, гранат, брокколи и зеленый чай. Химический состав этих продуктов способствует выведению и нейтрализации канцерогенов.