Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:39
Москва
22 ноября ‘24, Пятница

Китайский завод или стоки: что больше угрожает Байкалу

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Строительство завода по розливу байкальской воды в поселке Култук приостановили по решению Кировского райсуда Иркутска.

При возведении завода в Слюдянском районе Иркутской области выявили нарушения, сообщили в Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуре. Проверку провели после обращения местных жителей.

Прокуроры выяснили, что застройщик «АкваСиб» получил всю разрешительную документацию. Однако она не учла, что на строительной площадке распространены растения из региональной «Красной книги». В документах проигнорированы орнитологические исследования. Согласно им, территория будущего завода является важным местом обитания птиц во время миграции.

Кроме того, строительство предполагает снятие плодородного слоя почвы, что нарушает земельное и природоохранное законодательство. Нарушения также выявили при проведении общественных слушаний. В этой связи в иркутское управление СКР направили материалы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

По итогам проверки представления получили региональное правительство, которое слабо контролировало реализацию проекта; Енисейское бассейновое водное управление, допустившее превышение квот на забор воды; а также местные власти и застройщик.

Мнение застройщика

Представители «АкваСиба» заявили РИА Новости, что приостановка строительства является обычной процессуальной практикой. По их словам, прокуратура имеет претензии к Росприроднадзору и администрации Култука. Компания же проводила все работы согласно проекту, то есть в рамках закона. Нарушения, за которые она ответственна, в компании назвали незначительными. Их обещали оперативно устранить.

В «АкваСибе» негативную реакцию местных жителей на возведение завода связали с тем, что государство поступило с ними несправедливо. Поселок находится в центральной экозоне Байкала, поэтому местные власти не могут выделить гражданам земли, в том числе льготникам. При этом для завода земли нашли, пояснили в компании.

Главная опасность для Байкала

По словам специалистов из «Гринпис», мощность завода по розливу воды в Култуке не представляет серьезной угрозы для Байкала. В СМИ фигурировали данные о том, что он будет забирать 150-190 тысяч тонн воды в год, что не критично для озера.

Больше вопросов возникает к расположению завода, строящегося в прибрежной зоне. Создание водовода, по которому вода будет поступать на завод, уже нарушило окружающую территорию. Завод затрагивает «Таловские болота», важные для сохранения популяций птиц.

Российский Greenpeace отметил, что для Байкала есть более серьезные угрозы, чем завод в Култуке. Однако об этих угрозах в СМИ пишут гораздо меньше. Одной из них является заражение Байкала стоками из-за отсутствия канализаций. Показателем загрязнения прибрежной зоны является распространение водоросли спирогиры. Ученые оценили ситуацию как катастрофическую. Опасность состоится в том, что сложившиеся в условиях чистейшей воды экосистемы гибнут от загрязнений очень быстро. Ситуацию ухудшает неконтролируемый туризм, оборачивающийся загрязнениями стоками и мусором, половина из которого является пластиком.

Еще одной угрозой являются оставшиеся от Байкальского целлюлозно-бумажного комбината шламонакопители. Они находятся в сейсмически активном районе с высокой вероятностью схода селей и возникновения паводков. Это может вызвать прорыв хранилищ, загрязнение от которых сопоставимо со сбросами ЦБК в течение 700 лет.

Преступление перед человечеством

Заслуженный эколог России Андрей Пешков назвал строительство завода преступлением перед человечеством.

В комментарии Nation News он заявил, что сложившаяся ситуация является безобразием. Он расценивает ее как госизмену.

«Байкал – национальное достояние и достояние всемирного наследия», – подчеркнул эколог. ОН добавил, что некоторые люди просто хотят «сшибить какие-то деньги». Они не понимают, что уничтожают объект, признанный ООН.

Россиян предупредили об опасных последствиях ОРВИ
Реклама