Сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, а также ВИЧ оказались основными причинами смертности в начале нынешнего столетия.
Медики полагают, что окончательно победить ВИЧ удастся к концу XXI века. Перспективы в борьбе с раком не такие очевидные, сообщает РИА Новости.
Ежегодно от не связанных с инфекциями заболеваний умирают 42 миллиона жителей Земли. На них приходится более 70% всех случаев. Больше всего смертей происходит из-за болезней сердца и сосудов (почти 18 миллионов), отмечают в ВОЗ.
Все дело в сердце
Инсульты и инфаркты являются самыми частыми причинами смертей. Хотя уровень профилактики и лечения этих болезней вырос, однако во многих странах он остается недостаточным, отметили опрошенные изданием врачи.
По их словам, во многих странах мира ведутся разработки в области лечения неинфекционных болезней. Маркером успеха в данном случае является факт увеличения продолжительности жизни.
Онкология пока непобедима
Второй основной причиной смертности во всем мире в ВОЗ назвали раковые заболевания. Из-за них умирает почти каждый шестой житель планеты.
В Российском обществе клинической онкологии пояснили, что рак стали чаще выявлять, поскольку в развитых государствах улучшилась диагностика. Кроме того, рак является болезнью пожилых. В условиях увеличения продолжительности жизни и старения населения риски его развития выросли.
По мнению ученых, к раку могут привести снижение активности, изменения в питании, а также экологическое загрязнение. Питание является особенно опасным фактором развития онкологии: снижение потребления растительной пищи и увеличение белковой создает риски заболеть раком.
На современном этапе развития медицины о полной победе над раком говорить не приходится. По оценкам врачей, сейчас возможно вылечить некоторые опухоли на разных стадиях. Однако причину их возникновения, которая кроется в геноме, пока устранить не удается.
ВИЧ остается, но победа близка
Третьей глобальной причиной смертности в ВОЗ назвали вирус иммунодефицита человека. К настоящему моменту он стал причиной 35 миллионов смертей.
В Институте вирусологии имени Д. И. Ивановского полагают, что к концу века ВИЧ и СПИД будут побеждены созданием вакцины против инфекции.
Современные вакцины эффективны для 30% пациентов, а показатель должен быть на уровне 70-80%. Необходимые препараты могут появиться в ближайшее десятилетие, отмечают специалисты.