Из-за того, что производители часто заменяют дорогое сырье более дешевым.
Вице-премьер Дмитрий Григоренко поручил министерствам и ведомствам проработать вопрос с маркировкой рыбных консервов. Исполнители должны определиться со своей позицией относительно задачи к 19 января.
Задача такая поставлена в связи с тем, что, как обнаружила прокуратура, в российских консервах регулярно подменяют сырье. Например, сайру подменяют сардиной или тихоокеанской сельдью. В итоге покупатель приобретает подделку и переплачивает. Также нечестные консервы поставляются в детские сады и школы, пишет РБК.
На ряд производителей уже завели уголовные дела из-за подмены сырья. Видимо, маркировка должна будет решить проблему в корне.
Сейчас в прокуратуре считают, что массовое подделывание консервов возможно из-за неразберихи в задачах Россельхознадзора и Роспотребнадзора по этому вопросу. Непонятно, какой из этих органов должен заниматься фальсификатом.