Сорта винограда для шампанского могут исчезнуть к 2050 году
Всё из-за климатических изменений.
Три вида винограда, используемых для шампанского, могут исчезнуть к 2050 году, пишет CNN. Это связано с изменением погоды и климатическим кризисом, который влияет на винодельческие регионы, включая Шампань.
Шампанскому нужны теплые солнечные дни и прохладные ночи, которых становится все меньше из-за потепления. Виноделам необходимо адаптироваться, искать места с более холодным климатом, чтобы сохранить производство, но в случае Шампани законодательство пока не позволяет производить шампанское в других регионах — там такой напиток называется игристым вином. Если виноделам не удастся перенести производство, остается два варианта — терпеть и продавать напитки с ухудшающимся вкусом, либо прилагать сверхусилия на старых местах, в результате чего стоимость шампанского и игристого взлетит в разы.
В 2023 году, как выяснилось, производство вина было самым низким за 60 лет из-за экстремальной погоды, что привело к значительным потерям у виноделов. А конкретно в Шампани производители напитка в 2021 году собрали самый скудный урожай с 1957 года — урожай «убили» ранние заморозки, жара и обильные осадки.