Российским производителям электроники перестали выдавать дешевые кредиты
С 1 ноября 2023 года российские компании, которые производят электронику, должны платить рыночные проценты по кредитам — 15-20% в год, вместо льготных 1-5%.
Решение о льготных кредитах для отечественных производителей электроники было принято правительством в марте 2022 года. По данному постановлению разработчики базовых станций, компьютеров, смартфонов и другой электроники получали выгодный кредит с процентной ставкой 1-5% в год для пополнения складских запасов компонентов. В ноябре 2022 года Минцифры предложило также субсидировать закупку иностранных компонентов на сумму от 3 до 100 млрд рублей.
В программе льготного кредитования принимают участие около 13 банков, включая ВТБ, Сбербанк, Промсвязь банк и Альфа-банк. В банках объяснили повышение процентных ставок исчерпанием средств для субсидирования закупок компонентов. Минцифры подтвердило, что средства для компенсации процентных ставок по уже выданным кредитам будут переданы банкам в полном объеме, в соответствии с соглашениями между компаниями и банками, сообщает «Коммерсант».
Рост процентных ставок по уже выданным кредитам возможен только в том случае, если это предусмотрено в самом кредитном договоре, например, с изменяемой ставкой, привязанной к ключевой ставке ЦБ. Минцифры сообщило, что они рассматривают возможность продления выгодных кредитов для радиоэлектронной отрасли до 2024 года. Однако один из топ-менеджеров крупного российского производителя электроники считает, что при продлении ставки будут увеличены пропорционально ключевой ставке ЦБ, и это замедлит развитие российской электроники, так как компании будут не особо заинтересованы в получении льготных кредитов.
При выгодной ставке в 5% российские производители радиоэлектроники всё равно жаловались на проблемы с получением льготных кредитов — из-за долгих согласований профильных ведомств.