Банки РФ под видом российской техники закупают китайскую
При этом именно банки в России демонстрируют очень высокий уровень импортозамещения — 60%.
Так такое возможно? По данным «Коммерсанта», происходит не совсем честное импортозамещение: крупные банки фактически продолжают пользоваться иностранным оборудованием, на котором «переклеен шильдик», как в случае с автомобилями «Москвич». «Отечественность» большей части устройств достигается за счет русского названия или указания России в качестве страны финальной сборки.
Как сообщил газете глава техдепартамента RTM Group Федор Музалевский, необходимое количество баллов локализации по правилам Минпромторга, видимо, можно набрать за счет переклеивания китайских этикеток на российские. Однако закупками в Китае дело не ограничивается: банки также продолжают использовать западное «железо» и вкладываться в его обслуживание.
При этом у всех российских финорганизаций есть дедлайн по полному импортозамещению — 1 января 2025 года. И если крупным игрокам это более-менее удается, хоть и не всегда по правилам, то небольшим организациям сложнее: иногда у поставщиков просто не остается для них техники.
Читайте также:
Выдали «китайщину» за свою разработку: гендир «дочки» Ростеха задержан за мошенничество
Импортозамещать не получается: россияне стали чаще обращаться к пиратскому ПО Microsoft