Альтернативный белок: в России представили лапшу и шоколад из сверчков
Новинки из насекомых презентовали на форуме Innofood 2023.
В России появились продукты, в состав которых входят сверчки. Производитель представил новинки на форуме Innofood 2023 — печенье, лапшу, шоколад со сверчками и другие продукты, сообщает РИА Новости. Были также просто сверчки, приготовленные в специях.
Одной из новых, сверчковых, позиций оказалась пищевая добавка «Росэнерджи» — в ее состав входит мука из сверчков и порошок витграсса, который производится из пророщенной пшеницы. Отмечается, что продукт богат белком, витаминами и минералами.
Представитель бренда сообщил, что производится продукт в России, хотя сами сверчки — из Китая.
В августе этого года новосибирская компания «Энтопротеин» заявила, что в 2025 году запустит в России серийное производство высокобелковой муки из сверчков. Продукт планируют продавать в РФ и за границу. Сверчков для этого собираются разводить специально, в особых условиях — не ловить в естественной среде. Производитель заметил, что производство насекомых гораздо меньше вредит экологии, чем промышленное разведение животных. И что мука из сверчков питательна и полезна.