В Новосибирске хотят запустить производство муки из сверчков за 50 млн рублей
Это будет высокобелковая мука с полезными добавками. Сверчков для этого будут выращивать специально в промышленном масштабе.
Новосибирская компания «Энтопротеин» собирается в 2025 году запустить серийное производство высокобелковой муки и кормов из сверчков. Продавать продукт будут в РФ и за границу, сообщает ТАСС.
Насекомые для производства будут выращиваться по особой технологии, не имеющей аналогов в России — в специальных условиях по температуре и влажности и с использованием специального «продуктивного» корма.
В компании говорят, что сельское хозяйство уже едва справляется с удовлетворением базовых потребностей расплодившегося человечества, а насекомые могут стать новым источником белка в пищевой промышленности. В отличие от обычных животных, производство насекомых безопасно для экологии.
Помимо белка, в муке из сверчков будут витамин В12, аминокислоты, легкоусвояемое железо и омеги.