Многие предпочитают их как безопасную альтернативу спиртному из магазинов и «разливаек». Но зря.
Домашний алкоголь вовсе не так безопасен и качественен, как многие о нем думают. Об этом с Life поговорил доктор химических наук Николай Васильев.
Во-первых, есть вопросы к используемому спирту. Где его взяли? В домашних наливках тоже может быть использован метиловый спирт (как в «Мистере сидре», например), который несет опасность для жизни. Изготовитель настоек с большой вероятностью купит технический этиловый спирт. Наклейка «медицинский» в этом случае не значит, что его можно употреблять в пищу. Оптимальный вариант для настойки — магазинный качественный алкоголь.
Во-вторых, это вишня, миндаль и абрикосовые косточки, которые нередко используют для настоек. Во всех этих ингредиентах есть амигдалин — гликозид, который выделяет в организме синильную кислоту — сильный яд. Если есть миндаль или вишню — в организм попадает слишком мало этого вещества. Но если сделать на них настойку, получим буквально амигдалиновую вытяжку — очень опасную для здоровья. Поэтому для настоек не используйте косточки.
Химик напомнил, что некачественный алкоголь наносит урон сразу по всем органам и системам. Напоследок он дал совет: если употребили алкоголь с подозрением на метиловый спирт — выпейте тут же 50-70 мл качественного высокоградусного алкоголя. Так скорость образования опасных метаболитов метанола немного снизится. И срочно вызывайте скорую!