Химик рассказал, как защитить хлеб от плесени
Плесень для хлеба — абсолютно естественная история.
Потому что споры плесневых грибов обитают в воздухе — они могут попасть при транспортировке хлеба или прямо в муку при производстве. Однако для закрепления и распространения плесневого грибка нужны определенные условия, рассказал в беседе с Life химик, специалист ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Алексей Исаев.
Идеальными условиями для распространения плесени являются температура +20°С и относительная влажность. Поэтому однозначно не стоит хранить хлеб в постоянно закрытых тарах или хлебницах, а также в полиэтиленовом пакете.
Как нужно делать: посуду, в которой храните хлеб, нужно хотя бы раз в неделю тщательно промывать и просушивать. Хлеб не берите про запас — берите умеренное количество. Вынув его из пакета, оставьте его на столе на час, затем уберите в хлебницу сухим при комнатной температуре.
Что делать, если на хлебе уже появилась плесень? Увы, спасти хлеб уже не получится. Даже если срезать пятнышки или обжечь ломтик в тостере, длинные нити мицелия, которые не видны невооруженным глазом, останутся в мякоти и попадут в организм.
А плесень, которая появляется на хлебе, токсична для человеческого организма. В небольшом количестве она может не вызвать последствий. Но если в организм попадет много плесени, может случиться расстройство ЖКТ, а в худшем случае — развиться печеночная или почечная недостаточность, отметил эксперт. Особенно опасна черная плесень.
.