Клубнями с некоторым признаками можно отравиться насмерть.
Об этом в беседе с News.ru заявила технолог Оксана Горенкова. По ее словам, категорически нельзя употреблять в пищу проросшую или зеленую картошку. Ростки и зеленый цвет свидетельствуют о том, что в картофелине повышено содержание алкалоида соланина, который опасен для человека.
Специалист отметила, что отравление зеленой или проросшей картошкой — не редкость. Тяжесть отравления варьируется от слабой (легкого недомогания) до тяжелой, бывает и летальный исход.
Так что внимательно набирайте картошку в магазине — просматривайте каждую картофелину. И не храните картофель слишком долго.
Ранее американские ученые опровергли миф о вреде некоторых вариантов приготовления картошки. Оказалось, что употребление жареного и вареного белого или сладкого картофеля (более четырех тарелок в день) не повышает риск проблем со здоровьем.
Гораздо серьезнее на здоровье влияет употребление красного мяса и отсутствие физической активности. Те, кто ел жареную картошку, но двигался и отказался от красного мяса, реже имели проблемы со здоровьем.