Участники рынка вместе с Минпромторгом начали разрабатывать концепцию обувного кластера.
Цель — поднять долю отечественного производства обуви до 30%, сообщают «Известия». Сейчас этот показатель с учетом госзаказа составляет 20%. К проекту хотят подключить предприятия Дагестана, Ростова-на-Дону и Подмосковья — в этих регионах традиционно производится обувь.
Сообщается, что Минпромторг готов предоставить серьезные льготы предприятиям, которые возьмутся обеспечивать страну обувью: ставка по кредитам — треть от ключевой ЦБ плюс 3%, снижение тарифов страховых взносов до 7,6%, субсидии на возмещение максимум 50% затрат на покупку стартовых партий комплектующих (до 150 млн рублей). Также производители могут участвовать в процедурах налогового и таможенного мониторинга — это освободит их от данных проверок.
В Обувном союзе дали понять, что для взлета легкой промышленности нужны более серьезные меры поддержки со стороны государства. Там привели в пример Турцию, которая заняла крепкую позицию, как мировой производитель обуви. Что для этого сделали? Государство развивало свои торговые сети в других странах, оплачивало 100% аренды для них в первый год, брало на себя полностью расходы за участие компаний в международных выставках. В Турции, а также в КНР, Вьетнаме и Индии производителям давали отрицательную ставку по кредитам, бесплатный лизинг оборудования и так далее. Такие меры автоматически поднимают производство не только обуви.
Эксперты видят и другие проблемы, с которым может столкнуться проект. Первое — это санкции. Многие производители подвязаны на импорт. Нужно, чтобы материалы для производителей обуви создавали в России. Второе — контрафакт. Рынок все еще наводнен «закосами» под мировые бренды, которые выглядят сносно и стоят дешево — многие покупатели выбирают такое. Здесь опрошенные изданием эксперты снова напомнили о моратории на проверки бизнеса, из-за которого контролировать долю контрафакта почти невозможно.
Наконец, на производства нужно привлекать хороших специалистов, которые смогут делать качественные вещи. Для этого там нужны достойные условия труда и хорошая зарплата.